Курсы валют
USD: 63,77 RUB
EUR: 70,74 RUB
«Скоро зима», — предупредил норвежский представитель 22 ноября на заседании Всемирной торговой организации (ВТО). Многосторонняя торговая система, которую ВТО контролировала с 1995 года, вот-вот замерзнет. 10 декабря двое судей в его апелляционном органе, который рассматривает апелляции по торговым спорам и санкционирует санкции против нарушителей правил, уйдут в отставку, а американский блок на новые назначения означает, что они не будут заменены. Если останется только один судья, он больше не сможет рассматривать новые дела.

ВТО поддерживает 96% мировой торговли. Согласно одной из последних оценок, членство в ВТО или Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ), предшественнике, увеличило торговлю между членами на 171%. Когда айфоны перемещаются из Китая в Америку или бутылки шотландского виски из Европейского союза в Индию, правила ВТО поддерживают низкие тарифные и нетарифные барьеры и дают компаниям уверенность в том, что им нужно планировать и инвестировать.

Система должна быть самоусиливающейся. В основном страны следуют правилам ВТО. Но если один чувствует, что другой нарушил правила, то вместо того, чтобы начать торговлю, он может подать официальный спор. Если решение ВТО вызывает недовольство любой из сторон, она может подать апелляцию. Решения апелляционного органа наносят удар. Если проигравший не может привести свои торговые правила в соответствие, победитель может наложить тарифы до суммы, которую, по мнению судей, нарушает правила. Именно это наказание сдерживает нарушение правил в первую очередь.

Неудивительно, что президент Дональд Трамп уволил этих иностранных арбитров, учитывая его общее отвращение к согласованным на международном уровне правилам. 12 ноября он объявил себя «очень осторожным» в ВТО. Но проблемы гораздо глубже, чем неприязнь к многосторонним институтам. Они связаны с падением доверия к тому, как должно работать международное право, и с более общим провалом переговорного механизма ВТО. Если бы американцы почувствовали, что могут договориться об их жалобах, негодование по отношению к апелляционному органу могло бы не возникнуть. Но с таким большим количеством членов, не желающих либерализоваться, в том числе с небольшими странами, которые боятся открыть Китай, это было невозможно.

У Америки было несколько побед в ВТО: против Европейского Союза за субсидии Airbus, авиастроителю; и против Китая за его внутренние субсидии; кража интеллектуальной собственности; контроль за экспортом редких земель, которые используются для изготовления мобильных телефонов; и даже его тарифы на американские куриные ножки. Но он также неоднократно привлекался к апелляционной инстанции, в частности, странами, которые возражали против его жестко используемого «торгового средства защиты»: тарифы, предназначенные для защиты его производителей от несправедливого импорта. Раз за разом США проигрывала. В таких случаях страна, как правило, стремится соблюдать правила, а не выкупать истца.

Хотя предыдущие администрации ворчали и иногда вмешивались в назначения судей, администрация Трампа пошла дальше. Его должностные лица жаловались на то, что споры часто тянулись гораздо дольше, чем предполагаемый максимум 90 дней, и, что более серьезно, апелляционный орган выносил решения, выходящие за рамки того, на что подписали члены. Они дали понять, что, если такие проблемы не будут решены, новые судьи не будут подтверждены.

Судебный переворот


Проигравшим всегда будет нелегко, и Америка очень быстро праздновала решения ВТО, когда она побеждала. Но многие считают, что апелляционная инстанция вышла за рамки своих полномочий. Недавний опрос лиц, связанных с ВТО, включая национальных представителей, показал, что 58% согласились с этим вердиктом.

Получение такого количества стран для вступления в ВТО было замечательным достижением. Один из способов, которым переговорщики справились с этим, — оставить правила расплывчатыми и изложить свои разногласия двусмысленным языком. Возьмем, к примеру, «обнуление»: использование сомнительной математики для расчета защитных тарифов на несправедливо проданный импорт. Американцы утверждают, что правила не говорят, что они не могут этого сделать. Но другие возражают, что правила не говорят, что могут. Это такие длительные различия, которые подготовили почву для последней битвы.

Американские юристы по вопросам торговли, которые рады убить апелляционный орган, видят фундаментальное различие между своим отношением к международному праву и европейцами. Их позиция заключается в том, что могут быть применены только четкие договорные условия, и они считают, что европейцам удобнее разрешать неясности, выходя за рамки написанного. По сути, они считают апелляционный орган слишком европейским. Более того, в своем стремлении управлять там, где условия неясны, и в желании американского правительства изменить свои законы в ответ, они чувствуют посягательство на суверенитет Америки.

Если бы это работало как задумано, Был бы баланс между разрешением споров и написанием новых правил. Политика лучше всего разрабатывается с энергичной судебной системой, интерпретирующей закон, и действующим законодательным органом, чтобы исправить любые ошибки. Всякий раз, когда апелляционный орган принимает решения, которые раздражают членов, они могли бы разрешить свои разногласия за столом переговоров. Возможно, Америка могла бы заставить других согласиться на более высокие тарифы на импортируемую сталь или получить некоторую гибкость в своих оборонительных пошлинах.

Но переговорная сила ВТО была сломана годами. С текущим числом участников в 164, это стало более инклюзивным, но не может быть очень согласованным. Каждый член имеет право вето на любую дальнейшую многостороннюю либерализацию торговли. И без новых переговоров обида на апелляционный орган накапливалась.

Если бы многосторонняя система была более эффективной в борьбе с подъемом Китая, возможно, самой большой проблемой нашего времени, то призывы к его спасению были бы громче в Вашингтоне. Хотя различные американские администрации преследовали и выиграли несколько дел, процесс был медленным и иногда разочаровывал. Америка может справедливо заявить, что, когда она пыталась привлечь Китай к ответственности за нарушения правил торговли, она получила небольшую поддержку. Америка несет ответственность за более половины всех жалоб против Китая. А жалобы других членов ВТО были, как правило, имитацией, поданной вслед за Америкой.

Теперь, когда администрация Трампа обошла ВТО и начала борьбу прямо с Китаем, от нее ничего не осталось, чего она особенно хочет. И поэтому шансы на то, что он смягчится и разрешит выдвижение кандидатур в апелляционную инстанцию ​​к 10 декабря, невелики. В ответ на предложения других членов об изменении правил этого органа американский представитель заявил, что их не убедили в том, что правила будут соблюдаться.

26 ноября администрация Трампа предложила сократить зарплату членам апелляционного органа. В октябре Чак Грассли и Рон Уайден, ведущие республиканские и демократические политики в финансовом комитете Сената, опубликовали редакционную статью, в которой говорится, что, хотя они видят ценность апелляционного органа, он «должен действовать так, как согласились члены».

Из 163 других членов ВТО 117 подписали совместное письмо, призывающее Америку выйти из тупика. Хотя Америка была самым тяжелым пользователем системы урегулирования споров, другие тоже будут ее упускать. Некоторые уже начали подготовку, например, согласившись в начале любых споров отказаться от права на апелляцию. ЕС, Канада и Норвегия договорились о временном арбитражном механизме, который будет использовать вышедших в отставку членов апелляционного органа в качестве судей. И ЕС рассматривает вопрос об усилении своего собственного механизма принуждения, чтобы заполнить дыру, оставленную апелляционным органом, хотя это, вероятно, будет ближе к результатам решений первой стадии в спорах.

Но некоторые члены, скорее всего, будут избегать таких альтернатив, особенно те, которые ожидают много судебного разбирательства. И неясно, насколько надежными они будут, если споры станут неприятными. Некоторые члены ВТО могут попытаться выбрать свой механизм урегулирования споров в каждом конкретном случае. Организацию, столь же амбициозную, как и ВТО, при всех ее недостатках будет легче сломать, чем заменить.

Все это означает, что глобальная торговля собирается стать намного менее предсказуемым и намного более спорным. Без апелляционного органа, выступающего в роли честного посредника, споры между крупнейшими членами могут обостриться. Ранее Америка действовала как шериф мировой торговли, проводя расследования по своему желанию и запугивая спорные страны. Не исключено, что она возобновит эту роль. 27 ноября администрация Трампа объявила, что почти закончила расследование французского налога на цифровые услуги, который, как считает Америка, дискриминирует своих технических гигантов. Это может привести к новым тарифам.

В 1980-х годах американская односторонность не доставляла удовольствия странам, принимающим стороны. Но, по крайней мере, тогда дядя Сэм мог указать на отсутствие какой-либо другой силы, даже теоретически способной справиться с работой. Сейчас отсутствие независимых судей — это дело самой Америки. И из всей торговой политики г-на Трампа, это может оказаться самым трудным, чтобы изменить и иметь самые длительные последствия.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий