Курсы валют
USD: 75,95 RUB
EUR: 90,11 RUB
Это был год перепадов настроений на финансовых рынках. Весной и летом взволнованные инвесторы вкладывали средства в безопасность государственных облигаций, резко снижая доходность. В последние недели доходность восстановилась. Это не единственный признак того, что настроение инвесторов улучшилось.

В целом, безопасные активы были проданы в пользу циклических. Австралийский доллар, циклическая валюта, вырос против иены, убежища для пугливых. Нечто подобное происходит на товарных рынках, где цена на медь, барометр мировой промышленности, выросла по отношению к цене золота.

Цены на акции в Америке достигли нового пика. Но что более поразительно, так это показатели циклических акций по сравнению с защитными. На американском рынке цены на промышленные акции, которые хорошо развиваются в периоды подъема делового цикла, выросли по сравнению с ценами на коммунальные услуги, что является более безопасным вариантом в трудные времена. В Европе акции финансовых фирм, состояние которых связано с деловым циклом, выросли по сравнению с активами фирм, производящих основные потребительские товары — продукты питания, напитки, товары для дома и т. Д. — которые более устойчивы в плохие времена.

Инвесторы также начали использовать активы на более рискованном конце спектра. Множество валют развивающихся стран выросло по отношению к доллару с начала октября.

Оставить комментарий