Страшно смотреть как люди в России анализируют ценообразование на нефть. Какие факторы они только не учитывают. Жаль только что все их выводы остаются крайне поверхностными и ничего не значащами. Все кто хотел заработать на нефти уже в прибыли. Анализировать же нефть когда она уже упала и искать причины этого, черта не очень успешных людей. Надеюсь что кто то задумается и в следующий раз будет более объективных в своем анализе мировых тенденций.

Итак, давайте же разберем реальные причины происходящего в мире.

Сегодня нефть отгружают менее чем за 45 долларов, предлагая даже скидки оптовикам.

Шикарные условия для тех государств, кто не занимается экспортом горючего. И естественно это очень плохо для таких стран как Россия, Венесуэла, Нигерия и прочих развивающихся наций.

Помимо нефти снижается цена и на commodity index за счет удешевления рынка железа, драгоценных металлов, и вместе с этим дешевеет сахар, соя и хлопок (при расчете в долларах).

Все это говорит о том, что это не просто проблемы нефтяного сектора как думают многие, а это связано прежде всего с макроэкономическими данными. В первую очередь, с дефляцией.

Во многих странах инфляция стала равна нулю. Где то даже упала ниже нуля. Но ведь не везде. Что мы видим на самом деле, так это снижение стоимости добычи сырья в современном мире.

Чаще всего это объясняют тем что в экономике планеты сейчас идет спад. Который аналогично снижает и спрос на энерготовары, сырье и продукты сельского хозяйства.

Но ведь это нельзя сказать например про США. В стране развитие идет полным ходом, и прогнозы аналитиков только повышаются на 2015 год. А при всем при этом цены на сырье падают именно в первую очередь в Соединенных Штатах. Цены на сырье (с оплатой за евро) росли в 2014. Но вот при оплате товаров за доллары — он падал. Не правда ли интересная ситуация?

ФРС сделала многое для развития своей страны в минувшем году. Многие теперь ждут кризиса после отмены количественного смягчения, но будет ли он? Какой смысл фед резерву крушить экономику своей страны? Напротив, ФРС будет проводить более жесткую монетарную политику, скорее всего повысит процентные ставки и будет экономить на тратах, для того чтобы страна развивалась и дальше.

Кризисы проходят из-за пузырей но никак не из-за того что ФРС способствует развалу своей любимой страны.

Когда процентные ставки будут повышены, деньги не будут вкладываться в сырье, накачивая его цены. Дело в том что как только ФРС начинает печатать и раздавать деньги, они почти всегда идут в покупку commodities, раздувая тем самым и цены на нефть и другое сырье.

Как это работает в принципе?

1) Большие процентные ставки делают цены на сырье низкими. Производители выбирают запасаться сырьем и не продавать его. Заготовка нефти, леса, металлов и прочего идет полным ходом.

2) Большие ставки давят на компании и они не хотят держать долго эти запасы у себя.

3) Трейдеры крупных хедж фондов при высоких процентных ставках перестают торговать обычными фьючерсами с поставкой сырья и вкладывают свои деньги в казначейские ценные бумаги.

3) Большие процентные ставки приводят к росту национальной валюты (доллара), и цены на нефть и другое сырье снижается еще больше. При этом цена на сырье не всегда падает в других странах (где тот же евро или рубль не растет по отношению к доллару).

Напомню что процентные ставки в 2014 году были на одном и том же уровне, поэтому они не должны были повляить вышеназванными методами. Но профессиональные трейдеры уже сегодня понимают что ставки будут повышены, и они не хотят покупать сырье, чтобы заранее вложиться в правильные бумаги.

4) Американская монетарная политика будет более жесткой в 2015 году. В это же самое время Европа и Япония хотят свою монетарную политику смягчить. Естественно доллар в этих условиях будет расти как на дрожжах. Что уже видно на рынках FOREX.

3 комментария

Старый   #

Владимир

[volodya] avatar



01 февраля 2017, 17:35 был(а) онлайн

Сила: 25.59 18.03
По умолчанию Ответ

Согласен с автором, учитывая что ничего не было сказано про спрос.

Дикие трейдеры в России считают что цены зависят напрямую от спроса. Мол спрос упал и цены тоже. Но это полный бред. Посмотрите на Украину, там сейчас обнищание населения. Предложение того же мяса резко упало. Значит цены должны вырасти. Но выросли ли они? Конечно, нет, потому что тогда мясо вообще никто не будет покупать, ибо денег ни у кого нет. Так же и с нефтью. Падения спроса в Китае не было, ни на золото, ни на нефть и так далее. Это к примеру. И цены упали на фьючерсах, а ОТС лишь подстроились под них.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Gospodin

avatar



14 августа 2017, 16:54 был(а) онлайн

Сила: 43.66 52.13
По умолчанию Ответ

Интересный взгляд. Потому что и похоже на то, что так оно и происходит на самом деле. У нас Нибиуллина меняет процентные ставки вечером в воскресенье. У них это заранее продуманные ходы. Как считаете где умнее правительство? Там где все делают продуманно или там где наспех впопыхах делают различную жесть по воскресениям вечером. Где самые умные экономисты в мире? Которые глядят в будущее с позиционным взглядом на жизнь.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

mishelle

avatar



16 декабря 2015, 20:01 был(а) онлайн

Сила: 6.63 1.66
По умолчанию Ответ

Фундаментально. +1
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий