Прекрасное время настает для США, развитие идет полным ходом и вряд ли остается. Количество рабочих мест растет, занятость населения повышается, ФРС закончило свои программы QE и уже готово к повышению процентной ставки. Риски к возникновению кризисов сегодня куда ниже чем перед 2008 годом, поэтому можно будет вздохнуть спокойно в 2015 году.

И это не просто слова или позитивное мышление, столь распространенное у оптимистов, но все это базируется на положении дел в мировой экономике.

Пока мировые ЦБ следят за нулевой инфляцией и даже дефляцией, нудно отметить что риски относительно роста мировых рынков весьма переоценены. Нельзя сказать что спрос падает, особенно в мире где товары стали поставлять максимально быстро и удобно.

Европа в прошлом году не особо развивалась, потому что не было поступления кредитных денег в банки, т.к. они сдавали стресс тесты и хотели предоставить хорошую отчетность.

Соответственно теперь, когда банки готовы кредитоваться по полной и работать дальше, рост ВВП может увеличиться до 1-1.5%/год.

Отдельно стоит рассмотреть Грецию, у которой много рисков на будущее. Хотя и влиять на экономику в целом это не будет.

В Японии в апреле был повышен налог с продаж в 2014 году, что увеличило поступления налогов в казну и прирост ВВП. Плюс была проделана большая работа по обесцениваю йены через интервенции ЦБ Японии, что даст плюсы так же и в следующем году. Прибавим к этому дешевую нефть которая так нужна Японии и ВВП увеличится еще на 1-2%.

В Китае пока происходит замедление экономического роста (ВВП менее 7% уже), и скорее всего все продолжится и в 2015 году, как минимум в первом полугодии.

Индия развивается более успешно благодаря реформам правительства.

Какие то изменения будут в позитивном ключе и в Мексике с Бразилией.

Что же касается стран с плохим влиянием на них из-за низких цен на нефть (Россия, Норвегия, Нигерия, Венесуэла, Ирак, Иран) — их влияние на глобальную экономику минимально.

Сейчас мы будем жить в мире дешевых товаров (сырья) — рынки нефти, энергоносителей, металлов, сельского хозяйства, что весьма позитивно для мирового развития и роста, потому что спрос будет расти, ведь все хотят купить дешевле.

В Канаде рост будет достаточно медленным, и у стран производителей нефти в целом, но мировая экономика в целом будет продолжать расти.

0 комментариев

Оставить комментарий