Курсы валют
USD: 63,75 RUB
EUR: 73,56 RUB


Несколько лет назад известия об экономике еврозоны были одинаково плохи до скуки.

Цифры на этой неделе показывают, что ВВП вырос на 0,6% за три месяца до конца сентября (годовая ставка 2,4%). Индекс экономических настроений Европейской комиссии поднялся до самого высокого уровня почти за 17 лет. Однако, когда Совет управляющих Европейского центрального банка собрался 26 октября, он решил сохранить процентные ставки без изменений, приблизившись к нулю, и продлить свою программу покупки облигаций (известную как количественное смягчение или QE) еще на девять месяцев.

Центральный банк сказал, что это замедлит темпы закупок облигаций каждый месяц, до 30 млрд. Евро (35 млрд. Долларов) с января. Но Марио Драги, глава банка, отказался установить дату окончания QE. Он утверждал, что потребуется огромная доза легких денег, пока инфляция не сгущается на цели ЕЦБ чуть ниже 2%. Это показывает несколько признаков этого, несмотря на силу экономики. Согласно данным, опубликованным через несколько дней после заседания ЕЦБ, базовая или базовая инфляция, которая исключает изменение цен на продовольствие и энергию, снизилась с 1,1% до 0,9% в октябре. Беды еврозоны 2010-12 годов были уникальными. Но в ее нынешнем, более счастливом состоянии активной деятельности, низкой инфляции и легкой денежно-кредитной политики, это похоже на многие другие крупные экономики.

После десятилетия процентных ставок на рекордных минимумах те центральные банки, которые склонны к ужесточению политики, естественно, привлекают внимание. Комитет по монетарной политике Банка Англии повысил свою базовую процентную ставку с 0,25% до 0,5% 2 ноября, что стало первым увеличением с 2007 года. В тот же день чешский национальный банк во второй раз повысил процентные ставки во втором раз в этом году. На этой неделе Федеральный резерв сохранил процентные ставки без изменений, подняв их в марте и июне, но в декабре ожидается дальнейшее увеличение.
В Турции, возможно, единственной крупной экономике, которая явно перегревается, центральный банк, который был брошен президентом, Реджепоп Тайипоп Эрдоганом, считает высокие процентные ставки причиной инфляции 26 октября. Однако в большинстве крупных стран базовая инфляция ниже целевого показателя, а денежно-кредитная политика ослабляется. Центральный банк Бразилии снизил процентные ставки 25 октября с 8,25% до 7,5%. Через два дня центральный банк России урезал свою основную процентную ставку до 8,25%. На этой неделе Банк Японии проголосовал за неизменность ставок и продолжение покупки активов в размере около 80 трлн (930 млрд долл.) В год. Эти экономики набирают силу. Это загадка, что в таких условиях глобальная инфляция упрямо низка.

Чтобы выяснить, почему, рассмотрим модель, которую современные центральные банки используют для объяснения инфляции. Она имеет три элемента: стоимость импорта; ожидания общественности; и давления усиления (или «ослабления») в отечественной экономике. Начните с импортируемой инфляции, которая определяется балансом спроса и предложения в товарах, торгуемых на глобальном рынке, таких как товары, а также изменения обменных курсов. Цены на сырьевые товары быстро поднялись с их падения в начале 2016 года. Цена на нефть, которая упала ниже 30 долларов за баррель, поднялась выше 60 долларов.

Это оказало повышенное давление на основную инфляцию: в еврозоне она составляет 1,4%, что на полпроцента выше базовой ставки. Там, где инфляция заметно высока, она обычно находится в таких странах, как Аргентина (где она составляет 24%) или Египет (32%), которые изъяли дорогостоящие ценовые субсидии и чьи валюты резко упали по стоимости, что делает импортные товары дороже. В Великобритании рост цен на импорт, связанный с более слабым фунтом, прибавил около 0,75 процентных пункта к инфляции, что составляет 3%.

Второе влияние на инфляцию — ожидания общественности. Предприятия будут более склонны подталкивать свои цены и сотрудников к участию в торгах за более дорогие пакеты платежей, если они считают, что инфляция возрастет. Как формируются эти ожидания, не совсем понятно. Доступные меры в целом соответствуют целям инфляции центрального банка в большинстве стран с богатой экономикой. Япония — нечто странное. Она изо всех сил старалась удовлетворить свой 2% -ный уровень инфляции в значительной степени, поскольку фирмы и сотрудники стали обусловливать ожидаемый более низкий уровень инфляции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно призвал компании повысить заработную плату на 3% в раунде зарплаты весной следующего года, чтобы начать инфляцию.

Оставьте в стороне временные последствия импортных цен, и инфляция станет перетягиванием каната между ожиданиями и третьим большим влиянием, количеством слабых стран в экономике. Уровень безработицы, мера слабости на рынке труда, является наиболее часто используемым показателем. Поскольку экономика приближается к полной занятости, нехватка рабочих должна повышать давление на заработную плату, которую затем переходят в более высокие цены. По некоторым мерам, рынок труда Японии так же высок, как и с 1970-х годов. Уровень безработицы в Америке, составляющий 4,2%, является самым низким за последние 16 лет. Тем не менее инфляция была на удивление слабой.

Другими словами, компромисс между безработицей и инфляцией, известный как кривая Филлипса, стал менее крутым. В прошлом году Оливье Бланшард из Института международной экономики Петерсона опубликовал документ, в котором говорится о том, что падение уровня безработицы в Америке имеет менее трети по сравнению с серединой 1970-х годов, что повышает уровень инфляции.

Есть предварительные признаки более сильного платежного давления в Великобритании и Америке, а также убедительные доказательства их в Чешской Республике, где рост заработной платы выше 7%. Несмотря на то, что инфляционные ожидания настолько устойчивы, более плотная кривая Филлипса предполагает, что стоимость центральных банков в повышении инфляции с задержкой роста процентных ставок довольно низка. ЕЦБ — это далеко не такой подход. Уровень безработицы быстро падает, но остается высоким — 8,9%. По-прежнему существует возможность для экономики еврозоны быстро расти, не разжигая инфляцию. Тусклая рутина хороших новостей, скорее всего, продолжится.

0 комментариев

Оставить комментарий