Курсы валют
USD: 73,85 RUB
EUR: 86,6 RUB
Федеральный резерв Америки давно признал разрушительный потенциал электронных денег. «Это услуга, которой, как ожидается, будет все больше и больше пользоваться, поскольку понятна простота и экономичность ее использования», — говорится в сообщении ее нью-йоркского отделения. Это был 1917 год, и ФРС только что начала разрешать банкам переводить средства по телеграмме без начисления процентов. Уже более века центральные банки сталкиваются с очередной технологической революцией: ростом мобильных платежей и отказом от наличных денег.

Так же, как в начале 20-го века, когда центральные банки создавали сети телеграфных переводов, они теперь приходят к мнению, что они должны спроектировать свои собственные сети цифровых платежей, чтобы сохранить контроль над своими денежными системами. Одной из идей, пользующихся популярностью, является выпуск так называемой цифровой валюты центрального банка (цбдк), которая будет существовать только в виде электронов на компьютерном чипе, а не в виде монеты или купюры. Согласно одному опросу, около 80% центральных банков выполняют какую-то работу cbdc, от исследований до испытаний. Хотя это еще рано, эта тенденция может привести к появлению новых возможностей для денежно-кредитной политики.

Сначала центральные банки скептически относились к cbdc, но в последние месяцы их взгляды стали более позитивными, согласно анализу их выступлений в Банке международных расчетов (bis), клубе центральных банков. Отчасти это объясняется тем, что они теперь более знакомы с концепцией. Китай уже ввел в действие цифровой юань на ограниченной основе, а Швеция близка к этому с электронной кроной. Пандемия коронавируса усилила срочность, так как все больше людей совершают покупки в Интернете или расплачиваются бесконтактными картами или телефонами, а не наличными.

Основная мотивация для выпуска cbdc, вероятно, будет оборонительной. Постепенный упадок наличных денег представляет два основных риска. Во-первых, системы онлайн-платежей могут выйти из строя, страдая от перебоев или взлома. Чтобы гарантировать целостность своих валют, центральные банки надеются предложить надежные цифровые альтернативы.

Второй риск заключается в том, что системы частного сектора слишком успешны, и все больше людей переключаются на платежные платформы, предлагаемые крупными техническими фирмами, такими как Facebook или Tencent. Многие центральные банки начали более серьезно относиться к этому риску, когда Facebook объявил о своих планах по созданию цифровой валюты в 2019 году. Как выразился Хьюн Сонг Шин, руководитель отдела исследований в bis, переход к таким валютам будет похож на переход экономики от Рынок городской площади — где все продавцы с радостью принимают наличные — для конкуренции между универсальными магазинами с полным спектром услуг. Будучи достаточно популярными, универмаги могут помешать вам делать покупки в других местах, а также могут ввести новые сборы. Регуляторы могут требовать подключения частных платежных платформ, но хорошо продуманный cbdc поможет обеспечить это, сформировав цифровой мост между различными системами.

Европейские центральные банки наиболее подвержены влиянию частной цифровой валюты на конкуренцию и интерес потребителей. ФРС, кажется, еще дальше от рассмотрения этой идеи, отчасти потому, что американцы увлечены деньгами.

cbdc также дают центральным банкам больше контроля. Они могут позволить легко отслеживать транзакции, возможно, делая их более привлекательными для властей Китая. На Западе, где опросы показывают, что общественность больше заботится о конфиденциальности, cbdc может потребоваться обеспечить анонимность, не обходя проверки на отмывание денег.

Где вещи становятся действительно интересными с теоретической точки зрения, это последствия для денежно-кредитной политики. Это особенно актуально, если новые валюты являются «розничными» цбдк, доступными для общего пользования. (Менее захватывающим вариантом было бы выпускать «оптовые» cbdc исключительно коммерческим банкам, почти так же, как они уже получают средства от центрального банка, хотя и подкреплены более изощренной технологией.)

cbdc может облегчить внедрение отрицательных процентных ставок. В отличие от старомодных денег, цифровой фиат может быть запрограммирован. На данный момент ставки не могут быть слишком отрицательными, потому что вкладчики всегда могут потребовать наличные, которые по определению предлагают нулевую процентную ставку. Но если запрограммировать цифровую наличность на отрицательную процентную ставку, у людей будет меньше откатов, а у центральных банков будет больше гибкости.

Центробанки могут также соблазниться возможностью целенаправленных вмешательств — к большому ужасу тех, кто уже обеспокоен влиянием невыбранных монетарных чиновников. Вместо кредитования коммерческих банков центральные банки смогут пополнять счета в отдельных валютах. Во время экономического спада они могли переводить средства тем, у кого низкий баланс. После стихийного бедствия они могут направить помощь пострадавшим районам. И они могут предлагать скидки на потребление в зависимости от того, как и где потрачены деньги.

Тем не менее, эти вновь обретенные силы будут иметь недостатки. Чтобы cbdc служил проводником для отрицательных ставок, странам, вероятно, нужно было бы ликвидировать наличные деньги, иначе люди могли бы по-прежнему выбирать физические, а не виртуальные деньги. Более того, если cbdc имеет глубоко отрицательную процентную ставку, люди могут потерять доверие к ней. Вкладчики могут потребовать другую валюту или другой актив, например, золото. Что касается целевых вмешательств, существует опасность при программировании слишком большого количества специальных функций в цифровых валютах. Они начали бы напоминать ценные бумаги с конкретными целями, подрывая взаимозаменяемость, которая была характерной чертой денег со времен кауриных раковин.

Центральным банкам также придется обратить внимание на новые уязвимости. В случае паники вкладчики могут конвертировать свои банковские депозиты на свои счета в cbdc, что усиливает стресс в финансовой системе. Даже без паники высокий спрос на cbdc может ослабить депозитные базы банков, что сделает их более зависимыми от оптового финансирования, которое зачастую является более дорогостоящим и менее стабильным. Некоторые экономисты утверждают, что ограничения на изъятие и выдачу могут помочь избежать некоторых из этих эффектов.

В любом случае, политические последствия пока являются предметом монетарной фикции. Более практическая проблема заключается в том, могут ли центральные банки преуспеть в создании надежных и простых в использовании cbdc. Последние несколько месяцев привели несколько примеров сбоев в публичных технологиях: от перегруженных веб-сайтов по безработице в Америке до заброшенного приложения для отслеживания коронавируса в Великобритании. Ни одно правительство не хочет видеть крах своей валюты, даже хотя бы виртуально.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий