Курсы валют
USD: 63,46 RUB
EUR: 74,05 RUB

Мировые фондовые индексы в понедельник понизились на фоне усиления страхов насчет курса китайской валюты.

Stoxx Europe 600 в начале торгов потерял 0,8% и может завершить с понижением третий месяц подряд, несмотря на отскок на прошлой неделе.

Центробанк Китая пятый день подряд снизил курс юаня, хотя на встрече в Шанхае официальные лица страны попытались рассеять опасения насчет экономики.

Как отметили аналитики, инвесторов разочаровало, что в выходные на саммите министров финансов Большой двадцатки не было достигнуто важных соглашений по стабилизации международных рынков и стимулированию экономического роста.

Торги в Азии закрылись с понижением: большинство индексов завершили месяц в минусе. Shanghai Composite по итогам сессии потерял 2,9%, при этом по ходу торгов его падение достигало 4,4%.

Гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%, а японский Nikkei Stock Average опустился на 1% на фоне давления укрепившийся иены на бумаги экспортеров.

Активы-убежища выросли. Золото подорожало на 0,8% до 1230 долларов на унцию, а доллар снизился к иене на 0,9% до 112,9690.

Хотя инвесторы на мировых рынках в основном абстрагировались от резкого падения китайского фондового рынка, все еще сохраняются опасения насчет валюты и экономики страны.

В этом году из-за снижения официального курса юаня укрепились страхи, что экономика Китая переживает серьезное замедление. Состояние валюты также ставит под сомнения способность Китая осуществить переход от роста экономики за счет экспорта к ориентации на внутренний спрос.

Заместитель управляющего центробанком Китая И Ган отметил, что власти полностью уверены в фундаментальных показателях юаня и в том, что отток капитала из страны замедлится.

«В этом плане мы запаслись терпением», – сказал И Ган в интервью официальному новостному агентству «Синьхуа».

Торги на Уолл-стрит в пятницу завершились с небольшим снижением, хотя по итогам недели американские индексы все равно повысились, второй раз подряд. Росту способствовало повышение цен на нефть. На момент написания статьи нефть Brent подорожала на 1% до 35,33 доллара за баррель.

Индексы США на пути к завершению месяца с приростом, и инвесторы теперь задаются вопросом, ознаменовало ли недавнее повышение смену тенденции или же это было краткосрочное ралли облегчения, последовавшее за несколькими неделями потерь.

На прошлой неделе вышли данные, из которых следует, что замедление экономического роста в США не столь существенно, как указывалось в предыдущих оценках. Инфляция стала подниматься с низкого уровня, и это развеяло часть страхов насчет возможности рецессии.

«Мы были сильно напуганы, но, думаю, все не так плохо», – сказал Джим Тирни, управляющий портфелем американских активов со ставкой на рост в AllianceBernstein.

Однако многие инвесторы все еще действуют осторожно, поскольку сохраняются опасения насчет низких цен на сырье, нестабильности на развивающихся рынках и низкой прибыли компаний.

На валютном рынке евро повысился на 0,2% до 1,0956 доллара в преддверии выхода ключевых данных по инфляции в еврозоне, назначенного на сегодня.

Как ожидается, официальные данные покажут, что в феврале инфляция была на нулевом уровне, и у ЕЦБ появятся дополнительные основания для принятия дополнительных мер стимулирования в марте.

Падение в Европе возглавляет банковский сектор. Акции Standard Chartered теряют 3,5%, бумаги HSBC Holdings – 2,5%.

0 комментариев

Оставить комментарий