Курсы валют
USD: 65,89 RUB
EUR: 75,29 RUB


Несмотря на то, что инвесторы анализируют торговые графики, доходность облигаций и цены на сырьевые товары в качестве подсказок, мы живем в то время, когда правильно предсказанный рынок остается скорее удачей, чем навыком. Но в Китае сигнал, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, намного яснее: просто подождите, пока правительство вступит в игру. Так было и 19 октября, когда четыре старших финансовых чиновника, включая губернатора центрального банка, приняли скоординированные усилия по обсуждению проблем с акциями. К 22 октября, в следующий торговый день, рынок вырос почти на 10%.

Это ралли было резким прорывом от почти неуклонного снижения последних месяцев, что сделало китайские акции самым худшим в мире в этом году в местной валюте. Рынок выдержал резкое падение на Уолл-стрит 24 октября, улучшив следующий день после раннего спада.

Фондовый рынок Китая часто списывается как несущественная особенность его экономического ландшафта. Компании получают гораздо больше средств от банковских кредитов, чем от эмиссии акций. Многие ведущие фирмы, особенно китайские технологические гиганты, перечислены только за рубежом. Производительность фондового рынка не имеет отношения к экономике. Но вмешательство лидеров Китая показывает, что неразумно отклонять эту часть жизни.

Одна из причин, почему они беспокоятся о распродаже, — это просто то, что она выглядит плохо. Президент Америки Дональд Трамп и его советники указывают на это как на доказательство того, что они выигрывают торговую войну. Аналитики быстро заметили, что собственная политика Китая является реальным источником гонения рынка: кампания по контролю за задолженностью лишила рынок ликвидности. Но требование г-на Трампа не совсем ошибочно. Пессимизм в отношении тарифов Америки сильно повлиял на настроения. Чем больше акций продается, тем более серьезным является ущерб от торговой войны, хотя он едва начался. Нарушение цикла обратной связи стало приоритетом для регуляторов.

У них также есть больше технических проблем. По сравнению с государственными фирмами частные компании пытаются получить кредиты, потому что банки считают их более рискованными. Таким образом, пять лет назад правительство упростило для перечисленных фирм использование своих акций в качестве обеспечения. Это дало им хороший кусок денег, в то время как рынок был в хорошей форме. Moody's, рейтинговое агентство, считает, что почти четверть перечисленных компаний имела более 30% своих акций, заложенных в кредиты в начале этого года.

Но по мере падения рынка стоимость этого залога сократилась. Это заставило их кредиторов продавать заложенные акции. В последующем рыночном маршруте компании с крупными карманами взяли большие доли в по меньшей мере 30 проблемных частных. Другими словами, инструмент финансирования, предназначенный для оказания помощи частному сектору, привел к небольшой волне национализации и к беспокойству о бизнес-климате Китая. В настоящее время официальные лица работают над тем, чтобы разделить обязательства по взносам. Они, среди прочего, попросили страховщиков одолжить наличные деньги проблемным фирмам.

Оптимисты могут сказать, что регуляторы Китая проявили большую сдержанность в укреплении фондового рынка, чем в 2015 году, после еще большего крушения. Во время этого эпизода они позволили более чем половине зарегистрированных компаний приостановить свои акции от торговли, притормозив распродажи инвесторов. Они также направили «национальную команду» государственных банков и управляющих активами на покупку более 200 млрд долларов. На этот раз торги только 2% акций были приостановлены.

Но большой урок, который будет нависать над китайскими фондами на долгие годы, остается тем же самым: более ценно анализировать действия правительства, чем беспокоиться о самом рынке. За несколько дней до того, как чиновники объединились для сплочения рынка, Лю Шию, регулятор ценных бумаг, был процитирован как «весна не за горами». Легко прогнозировать погоду, когда вы также это делаете.

0 комментариев

Оставить комментарий