Курсы валют
USD: 63,77 RUB
EUR: 68,81 RUB
Доказательством будут его инвестиционные стратегии и стратегии голосования акционеров. «Я считаю, что мы находимся на грани фундаментального преобразования финансов», — написал Ларри Финк, руководитель BlackRock, крупнейшего в мире управляющего фондами, в открытом письме 14 января. Его ежегодные послания, адресованные клиентам и руководителям компаний, в которые инвестирует BlackRock, широко читаются. Этот год, в котором утверждается, что изменение климата представляет собой большой инвестиционный риск, который может вызвать хаос на рынке раньше, чем многие ожидают, не стал исключением.

В письме также говорится о том, что планирует сделать BlackRock с активами в 7,43 трлн долларов. Во-первых, это потребует от всех фирм большего раскрытия информации об их выбросах углерода и климатических рисках. Поскольку у BlackRock огромное влияние, это будет иметь значение. Во-вторых, он удвоит предложение устойчивых фондов до 150. Цель состоит в том, чтобы в течение десятилетия объем устойчивых активов BlackRock увеличился с 90 до 1 трлн. Наконец, он пообещал изменить порядок управления активными портфелями, на которые приходится 27% его общих активов. Он будет распоряжаться государственными ценными бумагами, выпущенными любой фирмой, которая получает более четверти своего дохода от энергетического угля — типа, используемого для производства электроэнергии.

Прямое воздействие будет ограниченным: например, продажа угля составляет менее 0,1% активов BlackRock. Косвенные воздействия могут быть более значительными, поскольку фирмы склонны улучшать раскрытие информации, а доля активов, работающих в рамках «зеленых» мандатов, возрастает. Частью мотивации мистера Финка является личный интерес. По его словам, изменение климата является самой большой проблемой клиентов BlackRock. Несмотря на бушующую ценовую войну в пассивном управлении фондами, спрос на зеленые инвестиционные фонды растет. А BlackRock интегрирует анализ климата в систему управления рисками Aladdin, которую он продает многим другим финансовым фирмам.

Профессии г-на Финка по озеленению не возникли неожиданно. В 2018 году в его письме под названием «Чувство цели» говорилось, что фирмы должны делать больше, чем создавать акционерную стоимость. Но они подразумевают большие изменения для BlackRock. В 2019 году она выступила против 93% решений акционеров в Америке, призывающих компании стать более экологичными, по сравнению со средним показателем в отрасли, равным 56%, по данным исследовательской фирмы Morningstar. Он только недавно присоединился к Climate Action 100+, коалиции управляющих активами, которая требует от крупных загрязнителей очистки.

Так ли в этом письме много зелени? Хороший тест состоит в том, голосуют ли активные и пассивные фонды BlackRock против планов расширения компаний, в которые они инвестируют. Ведь они подразумевают значительное увеличение выбросов углерода, говорит Марк Кампанэйл из Carbon Tracker, аналитического центра. Так что не в этот раз, Ларри.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий