Курсы валют
USD: 68,73 RUB
EUR: 76,8 RUB

ТОКИО, 16 февраля. (Dow Jones). Чтобы определить пределы эффективности «абэномики» (экономической политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ), достаточно посмотреть на компанию Toyota Motor Corp.

В прошлом году эта компания сообщила о рекордной прибыли в размере 2,17 трлн иен (19 млрд долларов США), и ожидается, что в заканчивающемся 31 марта финансовом году она объявит о третьем подряд рекорде. Тем не менее, профсоюз, который представляет работников этого автопроизводителя, на запланированных на эту неделю ежегодных переговорах планирует просить повышения базовой зарплаты лишь на 0,8%. Это эквивалентно средней месячной прибавке в 3000 иен (26 долларов США).

В этом году Японская конфедерация профсоюзов умерила свои требования относительно повышения базовых зарплат. Она просит повышения «примерно на 2%», а в прошлом году требовала увеличить сумму «как минимум на 2%». По словам представителя конфедерации, это изменение отражает снижение цен на нефть и замедление инфляции. Темп общей инфляции в Японии, при расчете которого учитываются цены на энергоносители, близок к нулю.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода называл сильный рост заработков ключевым фактором в цикле повышения прибылей и зарплат, который позволит разогнать инфляцию до 2%. Для достижения этой цели центральный банк почти три года применяет чрезвычайные меры смягчения денежно-кредитной политики и недавно ввел негативную ставку по сверхнормативным депозитам коммерческих банков. Зарплаты работников Toyota считаются индикатором общих тенденций зарплат, и незначительные требования профсоюза говорят о том, что вряд ли следует ожидать восстановления потребительского спроса.

Скромность запросов отражает ослабление ожиданий в критическое время для «абэномики». По опубликованным в понедельник официальным данным, в 4-м квартале прошлого года ВВП страны сократился на 1,4% в годовом исчислении. Сокращение наблюдалось в четырех из семи последних кварталов. Виной тому – слабое частное потребление.

Падение фондовых рынков и укрепление иены также создали угрозу для возрождения экономики. Ослабление валюты и рост фондовых рынков рассматриваются как ключевой фактор повышения прибылей компаний и улучшения настроений в деловых кругах и среди потребителей.

В 4-м квартале в годовом исчислении объем частного потребления сократился на 3,3%, так как на потребителей продолжало оказывать давление повышение налога с продаж в апреле 2014 года с 5% до 8%. С тех пор потребление товаров длительного пользования сокращалось в шести из семи последних кварталов.

Есть также признаки негативного воздействия нестабильности финансовых рынков. В январе компании сообщали, что падение акций оказывало давление на продажи, а опрос потребителей показал, что 20% наиболее зажиточных японцев в прошлом году сократили расходы.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий