Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Пока рано оценивать воздействие последнего периода волатильности финансовых рынков на экономику США, сказал во вторник вице-председатель ФРС Стэнли Фишер.

«Если последние события на финансовых рынках привели к устойчивому ужесточению условий финансирования, это может быть сигналом о замедлении роста мировой экономики, которое может оказать негативное воздействие на рост и инфляцию в США, — сказал Фишер на конференции по энергетике в Хьюстоне. – Вместе с тем мы уже наблюдали подобные периоды волатильности, в том числе во второй половине 2011 года, которые почти не отразились на экономике, и пока рано судить о последствиях повышенной волатильности рынков, наблюдавшейся в первые семь недель 2016 года».

Выступление Фишера состоялось за три недели до очередного заседания ФРС, назначенного на 15-16 марта. Руководители центрального банка официально не отрицали вероятности повышения процентных ставок на этом заседании, хотя некоторые из них, в том числе председатель ФРС Джанет Йеллен, в своих последних заявлениях демонстрировали осторожность, а экономисты частных компаний прогнозируют, что на мартовском заседании денежно-кредитная политика изменена не будет.

Фишер сказал, что не знает, каким будет решение предстоящего заседания, «поскольку, как я уже подчеркивал, мы просто не знаем этого. Мы живем в изменчивом мире».

В выступлении Фишер повторил то, что говорил в Нью-Йорке 1 февраля.

Рост экономики в конце 2015 года замедлился, но во вторник Фишер сказал, что «имеющиеся у нас индикаторы расходов за январь указывают на ускорение роста экономики в 1-м квартале». Он также отметил ускорение роста заработков и базовой инфляции, при расчете которой не учитываются волатильные цены на продукты питания и энергоносители.

«Тем не менее, а в нашем деле это 'тем не менее' бывает часто, снижение цен на нефть предполагает, что общая инфляция, видимо, будет оставаться низкой несколько дольше, чем мы предполагали раньше, прежде чем вновь станет приближаться к 2%», — сказал Фишер.

По словам Фишера, необычная волатильность, наблюдаемая на финансовых рынках с начала года, видимо, отражает «усилившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики в целом и событий, происходящих в Китае, в частности, а также воздействия снижения цен на нефть и другие сырьевые товары на экспортирующие такие товары страны».

Волатильность также может быть обусловлена «изменением оценки перспектив роста экономик Европы и Японии и, может быть, осознанием того, что рост ВВП и производительности труда в США долгое время остается слабым», добавил он.

В ходе состоявшейся после выступления Фишера дискуссии он отметил как успехи экономики США после рецессии, так и долгосрочные проблемы. По его словам, в 2008-2009 годах мало кто предвидел, что экономика в течение десятилетия выйдет на полную занятость. «Это – огромное достижение», — сказал он.

Вместе с тем, как отметил Фишер, многие сохраняют пессимистическое отношение к экономике, поскольку рост производительности не набирает темп. «При такой низкой, как сейчас, производительности, можно сказать (и многие политики говорят), что наши дети не могут рассчитывать на то, что будут зарабатывать вдвое больше, чем сегодня зарабатывают их родители», — сказал Фишер.

«Мы не знаем, что будет с ростом производительности, – добавил Фишер. – Мы не думали, что он так быстро и так сильно ослабнет».

Вместе с тем Фишер считает, что ограниченный рост производительности – «в большей степени временное, чем постоянное состояние».

Он также сказал, что низкие цены на нефть не поддержали экономику в той степени, в которой ожидалось, хотя расходы потребителей выросли. «Мы не заметили воздействия на ВВП или на расходы в той мере, в которой ожидали», — сказал Фишер.

Одна из причин этого состоит в том, что США стали добывать больше нефти и газа, а инвестиции в эти отрасли сократились с падением цен, добавил он.

Фишер также сказал, что ФРС изучает политику отрицательных процентных ставок, к которой прибегли Европейский центральный банк и Банк Японии. «Мы следим за этим, но в настоящее время не планируем таких мер», — сказал он.

0 комментариев

Оставить комментарий