Курсы валют
USD: 77,18 RUB
EUR: 89,87 RUB


Причины и следствия


Между уровнем учетной ставки ФРС и рыночными котировками облигаций существует отрицательная взаимосвязь. При росте ставки облигации дешевеют, а при их снижении, наоборот, – растут в цене.

Эта взаимосвязь проявляется тем сильнее, чем больший срок до погашения имеет облигационный выпуск: для краткосрочных облигаций незначительное повышение ставок может пройти практически незамеченным, а вот на долгосрочные облигации оно неизбежно окажет серьезное воздействие.

По данным информационного агентства Cbonds, по состоянию на конец января 2014 года доходность к погашению пятилетних американских государственных облигаций составляла 1,61%, десятилетних – 2,78%, а тридцатилетних – 3,67% годовых. Если предположить, что учетная ставка одномоментно повысилась всего на 0,25% (обычно именно с таким «шагом» изменяется учетная ставка в США), то рыночная цена пятилетней облигации снизится на 1,18%, десятилетней – уже на 2,12%, а тридцатилетней – сразу на 4,29%.

Именно такие результаты дает дисконтирование денежных потоков, предполагающее, что в настоящий момент все облигации торгуются по номинальной стоимости, а купон по ним выплачивается один раз в год.

При более серьезном росте процентных ставок изменения рыночных котировок будут впечатляющими: в частности, при росте ставок на 1,00%, рыночные котировки пятилетних облигаций упадут на 4,62%, десятилетних – на 8,16%, тридцатилетних – на 15,69%.

В данном случае тот факт, что цикл роста процентных ставок в США начнется через 1-2 года, заметной роли не играет. Ведь средний срок до погашения облигаций, обращающихся на американском рынке, значительно больше 2 лет, поэтому участники рынка начали отыгрывать эту новость уже сейчас.

Уже началось «перекладывание» средств из долгосрочных в краткосрочные облигации. Последние отличаются гораздо меньшей чувствительностью к изменению уровня процентных ставок, потому и падение рыночных цен краткосрочных облигаций будет значительно меньше, чем долгосрочных. Последствия у этого процесса также очевидны – закономерным результатом станет рост доходности долгосрочных американских облигаций (при росте процентных ставок рыночная цена облигаций снижаются, а их доходность, соответственно, растет).

С января 2014 года, объем выкупа американских государственных облигаций ФРС снизится на $5 млрд. (до $40 млрд)

Фактически этот процесс уже идет: в конце 2012 года доходность тридцатилетних американских облигаций была значительно ниже – 2,95% годовых (на 0,87% ниже, чем сейчас) и, скорее всего, в 2014 году он будет протекать гораздо более интенсивно.

Надо помнить, что в силу своего огромного размера и высокого уровня ликвидности американские государственные облигации являются своеобразным ориентиром по доходности для всего мирового рынка публичных долговых обязательств. Рост их доходностей «потянет» за собой и весь мировой рынок облигаций, спровоцировав на нем аналогичные процессы (бегство из «длинных» облигаций в «короткие»).

Тишина и покой


Российский рынок не станет исключением из общего правила. Профессиональные участники рынка уже начали «делать поправку» на новости из США. «Рост доходности на американском долговом рынке спровоцирует переоценку рисков во всем мире, что повлечет за собой неминуемое повышение стоимости обслуживания долгов, причем в общемировом масштабе», – пишут, например, в своей стратегии на 2014 год аналитики «Фондового центра «ИНФИНА».

Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах для частных инвесторов вложения в среднесрочные и долгосрочные облигации будут сопряжены с повышенным риском. Оптимальной инвестиционной стратегией на российском рынке облигаций станет вложение в достаточно короткие субфедеральные и муниципальные облигации (со сроком погашения до 1 года). Они, с одной стороны, почти не будут реагировать на колебания процентных ставок, а, с другой характеризуются льготным налогообложением (для частных инвесторов-резидентов купоны по таким облигациям не облагаются налогом на доходы физических лиц).

При росте учетной ставки ФРС облигации дешевеют, а при их снижении, наоборот, – растут в цене.

Понятно, что эта стратегия является весьма консервативной. Но она позволит заработать порядка 8-10% годовых после налогообложения при условии, что инвестор будет владеть облигациями вплоть до погашения. Для сравнения: при инвестировании в десятилетние облигации, торгующиеся по номиналу, купонная ставка по которым составляет 9% годовых. Получается, при росте ставок на 0,50% через год инвестор заработает всего лишь 5,86%: 9% он получит за счет купонных платежей, а 3,14% потеряет за счет снижения рыночных цен облигаций при росте процентных ставок.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий