Курсы валют
USD: 63,59 RUB
EUR: 73,62 RUB

Заместитель управляющего Народного банка Китая И Ган сказал, что Пекин полностью уверен в соответствии курса юаня фундаментальным факторам и что отток капиталов из страны замедлится, еще раз попытавшись ослабить обеспокоенность рынков по поводу китайской валюты.

Он сказал, что в обменный курс будет в большей степени отражать фундаментальные факторы, чем спекулятивные.

«Для этого у нас достаточно терпения», — сказал И Ган в интервью агентству «Синьхуа».

По опубликованным в понедельник официальным данным, объем промышленного производства в Японии в январе по сравнению с декабрем вырос впервые за три месяца. Это означает, что турбулентность финансовых рынков в начале этого года пока не оказала большого негативного воздействия на деловую активность в секторе.

Рост производства составил 3,7%, в то время как экономисты, опрошенные Wall Street Journal and the Nikkei, прогнозировали рост на 3,3%.

Розничные продажи в Японии в январе по сравнению с таким же периодом прошлого года сокращались третий месяц подряд, что указывает на ухудшение настроений потребителей. По опубликованным в понедельник данным Министерства экономики, торговли и промышленности, сокращение составило 0,1% после падения на 1,1% в декабре.

Также в понедельник выйдут официальные данные, которые, как ожидается, покажут, что инфляция в еврозоне в феврале была нулевой. Это усилит давление на ЕЦБ в сторону принятия дополнительных мер стимулирования на мартовском заседании.

По срединному прогнозу опрошенных Wall Street Journal экономистов, годовой темп роста цен был нулевым против роста на 0,3% в январе. Ожидается, что базовая инфляция, при расчете которой не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, замедлилась до 0,9% против 1,0% в январе.

Несмотря на продолжавшееся в 2016 году снижение цен на нефть, годовые темпы падения цен были более умеренными, чем в 2015 году. Это позволяет экономистам полагать, что в течение этого года инфляция может ускориться.

Тем не менее, слабость цен по-прежнему является предметом обеспокоенности руководителей ЕЦБ, установивших целевой темп инфляции чуть меньше 2%. Многие инвесторы ожидают, что президент центрального банка Марио Драги через две недели объявит о новом этапе стимулирования.

Управляющий Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало сказал в интервью Frankfurter Allgemeine, что ЕЦБ может принять меры, так как снижение цен на нефть продолжает оказывать давление на и без того низкую инфляцию.

Он отметил, что снижение цен на нефть может оказать долгосрочное воздействие на экономики стран еврозоны и обусловить замедление роста зарплат.

«Временное снижение цен на нефть само по себе – недостаточная причина (для усиления стимулирования). Но если низкие цены на нефть будут постоянно оказывать долгосрочное воздействие, нам придется принять меры, — сказал Гало. – Так, видимо, и будет, но давайте дождемся марта».

По его словам, ЕЦБ может увеличить программу количественного стимулирования, в рамках которой сейчас предусмотрена покупка активов на 60 млрд евро (66 млрд долларов США) в месяц.

«Мы готовы действовать, но сначала нам надо увидеть экономические данные», — сказал Гало.

0 комментариев

Оставить комментарий