Курсы валют
USD: 65,56 RUB
EUR: 75,92 RUB
Итак если смотреть на наступившую осень и переспективы рынка, то я верю в его рост. Безусловно надо оценивать и риски, но если просуммировать все основные фундаментальные данные, то получится набор данных за продолжение тренда.

Основные риски это:

Торговая война с Китаем, которую начал Трамп;

Повышение процентных ставок Федрезервом, что может остановить экономический рост и обернуть экономику в рецессию.

Но, зная об этих рисках, нужно понимать что экономика чувствует себя все же хорошо, и развивается не очень быстро, не создавая таким образом пузырей на рынке.

У нас была недавняя сила в экономике благодаря сокращению налогов реформой Трампа, что дало небольшой процент прироста за последние полгода, хотя и видно что часть роста связана с ростом покупательской способности жителей США.

Плюс рост был так же обусловлен ростом цен на товары и как следствие — экспортерами. Так что в целом я думаю, что экономика продолжит расти умеренно медленными темпами.

Почему я не верю в падение рынка. Считается что прошло уже много лет с 2008 года. Но ведь рынок плохо чувствовал себя и в 2009 и в 2010 годах. Вроде бы рецессия тогда уже кончилась, но никто ведь этого не чувствовал, т.к. в экономике было очень много еще не решенных проблем. По сути рынок рос лишь благодаря программе количественного смягчения. Поэтому нет причин считать что мы уже далеко ушли от кризиса. Скорее мы находимся в более менее стабильной фразе восстановления рынка.

А если сравнивать с кривой роста ВВП, то мы явно даже не догоняем ее в каких то аспектах.

Проблемы 2008-ого были настолько ужасны, что все корпорации стали больше нанимать сотрудников, нежели брать в долг, увеличивая тем самым загрузку по производственым мощностям, стараясь выжать максимум из того что есть, нежели привлекая инвесторов со стороны.
Для меня основа по определению движения рынка это анализ прибыли компаний и оценка стоимости актива. Аналитик по ценным бумагам определяет стоимость акций компании на основе обзора ее доходов и рыночной стоимости ее активов по балансу. Оценка акций обычно выражается в виде отношения цены акции к ее доходу (Р/Е ratio).

Многие скажут что этого мало, т.к. даже при расчете будущей прибыли компаний все равно нужно учитывать риски текущей реальности.
Например торговая война с Китаем, повышение ставок Федрезервом безусловно создает причины для возвращения инфляции. Однако это скорее дополнительные параметры для оценки рынка. Т.к. рынок все равно в первую очередь смотрит на доходы компаний, их прибыль.
Так что то что касается данных параметров, то картина достаточно ясна. Показатели прибыли по компаниям очень сильны.

Что же касается дополнительных причин для колебаний рынка то с одной стороны это большой плюс от налоговой реформы Трампа, и с другой стороны минус от его начавшейся политики протекционизма. Что попросту выходит сегодня из под контроля, увеличивая торговую войну все сильнее.

Однако любое дело будет сделано, и любая проблема будет решена. Со временем. Надо понимать, что Трамп вовсе не планирует все разрушить, он просто хочет создать новую контролируемую систему торговых взаимоотношений, в которой США снова занимала бы лидирующее положение.
Как мне кажется, он не хочет иметь общие торговые союзы как раньше. Больше похоже на идею Трампа перенести все отношения в рамки концепции «Разделяй и властвуй», создавая с каждой страной индивидуальные отношения, полностью разрушив все существующие торговые союзы. Что мы и видим сегодня. США готова оставить только те из них, где она будет признана как безусловный лидер.
Никто не задумывается о том, какие козыри в своем рукаве имеет Трамп, общаясь с Китаем приватно. Учитывая что Трамп говорит в переговорах о будущем в течение следующих пяти или десяти лет минимум.

Он ведь не берет все идеи из своей головы, но он реализует программу, которую ему явно преподносят его советники или те, кому он служит.

Есть так же еще один важный момент.

Дело в том что если дать этому миру развиваться в текущем ключе, то это безусловно приведет к тому что Китай станет новым мировым лидером за счет развития своих технологий. И гегемония США тогда сойдет на нет, что нельзя допустить. Трампу проще потерять лишнюю прибыль, и увидеть больше увольнений в экономике страны, нежели допустить потери власти своей страны в мировом масштабе.
Ведь все это началось именно после того как Китай заявил о своем двадцатипятилетнм плане выйти на первое место по технологиям в мире. И тем самым и начал войну с США за первенство, в результате чего США просто отвечает на нее.

В этом можно увидеть так же и плюсы. Ведь Китай берет тем что не жалеет своих рабочих, и производит товары по минимальным ценам. И если стратегия Трампа сработает, то в рамках нового мирового порядка Китаю придется больше тратить внутри страны, его население будет развиваться и вкладывать в себя, нежели в экспорт, и страна будет сильной не за счет цифровых показателей, но за счет развития своих человеческих ресурсов. Ведь в каком то смысле есть страны города, есть страны деревни, и деревня тоже может выйти по показателям на ступень с городом, и даже обогнать его, если сэкономит на всем, чем экономит город. Но это не будет гармоничным развитием, а между тем может в переспективе пошатнуть и даже разрушить город. И именно об этом и идет речь.

Существует несколько способов оценки рынка и доходностей. Модель Баффета, Шиллера, цикличные модели, CAPE Ratio и так далее.
Но в конечном счете вырисовывается модель оценки, основанная на соизмерении прибыли, относительно кварталов до этого, или даже десятилетий. Однако прибыль может сезонно падать, но это не должно быть прогнозом для рецессии. Так что здесь стоит учитывать прогноз на будущие прибыли. И здесь нам помогут аналитики. Они прогнозируют прибыль на следующий квартал, или даже год, и это действительно неплохой показатель для того, чтобы понимать куда может пойти рынок в итоге. Однако стоит так же смотреть глобальные экономические индикаторы экономики, чтобы увидеть, где может начаться рецессия, и где прогнозам аналитиков будет суждено не сбыться.

Так же необходимо соотносить будущие прогнозы по прибыли с ожидаемой и текущей инфляцией.

Сейчас процентные ставки исторически очень низки. Инфляция так же максимально низка.

Поэтому если считать P/E (его расчет: Market Value на одну акцию / Earnings на одну акцию) то текущие доходности больше похожи на доходности облигаций. И это не очень то и выгодно, но в то же время все-таки выгодно. Если смотреть с точки зрения истории.
Безработица находится на историческом лоу, и в принципе экономика продолжает расти. Сегодня в США явно сложный рынок труда — посмотрим на большинство показателей: у нас есть шесть миллионов безработных и шесть миллионов вакансий, так что текущая безработица — это несоответствие навыков или географическое несоответствие работе.

Так же на рынок труда постоянно выходят выпускники вузов, по 200 тыс. человек, и большое количество людей освобождается из тюрьмы, для которых государство сейчас реализует программы по трудоустройству на свободе.

Надо так же понимать, что в плане политики Федрезерва нам готовит Джером Пауэлл.
Все недавние кандидаты основывались на сценарии, который был установлен в последние несколько лет Джанет Йеллен, а она очень либеральна, хотя и все-таки стала постепенно ужесточать денежно-кредитную политику даже несмотря на то, что рынок труда тогда не достиг своего уровня в размере от трех до четырех процентов, и по-прежнему составляет менее трех процентов, а ее желание увеличить процентную ставку до 3% пугает некоторых, кто считает что это слишком высоко, и мол почему бы им просто не отдохнуть некоторое время и не посмотреть, как все идет в экономике.

Но понятно что они хотят поднять ставку обратно до уровня, который позволит им опустить ее в следующий раз, когда мы попадаем в беду. Чтобы в следующий раз не затевать новые программы количественного смягчения.

Поэтому в целом рынок чувствует себя сейчас хорошо, и нет особых причин для падений прямо сейчас.

P.S. Копирование материала без указания ссылки на источник запрещено. Мне приходится уделять огромное время анализу рынка, поэтому пожалуйста, уважайте мой труд.

0 комментариев

Оставить комментарий