Курсы валют
USD: 62,22 RUB
EUR: 72,92 RUB

9 февраля. (Dow Jones). Фондовый рынок США колеблется между ростом и снижением в ходе волатильной сессии после сильного спада на финансовых рынках в Азии.

Японский Nikkei Stock Average упал более чем на 5%. Иена, считающаяся убежищем, достигла максиму к доллару более чем за год.

Dow Jones Industrial Average терял 146 пунктов вскоре после открытия торгов, однако инвесторы начали скупать акции технологических компаний, оказав поддержку основным индексам.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite добавил 0,7%, а S&P 500 повысился на 0,2%. Субиндекс технологических компаний в составе S&P 500 прибавил 0,9%. Индекс DJIA приподнялся на 9,4 пункта, или менее чем на 0,1%, до 16036 пунктов.

Инвесторы остаются под влиянием наблюдающегося в этом году падения рынка, отмечает Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и деривативам в Charles Schwab.

«На рынке присутствует сильная тревога», – добавляет он.

Панъевропейский индекс падает седьмую сессию подряд и достиг минимальных уровней с 2014 года на фоне разворота вниз нефтяных цен. По-прежнему сильно страдают горнодобывающий и банковский сектора.

Потери банковского сектора с начала года составили уже 26% на фоне опасений насчет невыплат по кредитам и увеличения масштабов проблем с прибыльностью

Хотя аналитики отметили, что конкретной причины для продаж на этой неделе нет, инвесторы указывают на ряд факторов, которые давят на рынки с начала года. В их число входят ухудшение ожиданий в отношении роста мировой экономики, падение цен на нефть и неопределенность вокруг поддержки со стороны центральных банков.

«В течение нескольких лет фондовый рынок повышался высокими темпами, тогда как экономический рост не ускорялся, и (сейчас) ситуация быстро разворачивается», – указал Жан Медесин, член инвестиционного комитета Carmignac.

Сейчас, когда Федеральная резервная система начала повышать ставки, а способность других центробанков поддерживать цены на активы вызывает у инвесторов сомнения, «сокращение ликвидности (из-за потери поддержки центробанков) совпало с вялым ростом» экономики, добавил он. Медесин резко сократил позиции в глобальных акциях в прошлом году и отдает предпочтение сверхнадежным гособлигациям США.

Stoxx Europe 600 теряет 1,1% после колебаний между ростом и снижением в начале сессии.

В последние недели особенно сильно страдают более рискованные рынки и сектора. На фоне потерь банковского сектора основной греческий фондовый индекс упал до минимума более чем за 20 лет. Акции Alpha Bank AE в этом году рухнули на 58%.

Фондовые рынки Азии понизились до минимальных уровней с 2014 года, а доходность 10-летних гособлигаций Японии впервые перешла на негативную территорию.

Японский Nikkei Stock Average упал на 5,4% под влиянием роста иены.

Австралийский основной индекс упал на 2,9%, а другие азиатские фондовые рынки были закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

На Уолл-стрит накануне прошла волатильная сессия. Акции крупнейших банков потеряли 4% или больше.

«У инвесторов сейчас много поводов для беспокойства», – говорит Дэвид Стаббс, стратег по мировым рынкам в J.P. Morgan Asset Management. Как он добавил, инвесторы, вероятно, и дальше будут пытаться справиться с проблемой снижения доходов и ростом волатильности.

Евро вырос к доллару на 0,7% до 1,1270. Доллар опустился к иене на 0,3% до 115,237.

Нефть марки Brent подешевела на 0,4% до 32,74 доллара за баррель. Цены на золото понизились на 0,4% до 1193,40 доллара за унцию.

0 комментариев

Оставить комментарий