Курсы валют
USD: 73.68 RUB
EUR: 89.49 RUB
Этот ужасный год, как это ни парадоксально, мог стать хорошим годом для того, что экономисты называют конвергенцией. Обычно это происходит, когда бедные экономики растут быстрее, чем богатые, что сокращает разрыв в доходах между ними. В этом году все будет немного иначе. Немногие развивающиеся рынки будут расти — возможно, Китай, Египет и Вьетнам. Но поскольку страны с развитой экономикой, вероятно, отступят еще быстрее, разрыв между ними сократится. В пандемии, как и в беге на 400 метров, лавры достаются тому, кто меньше всего замедляется.

Последний раз столь значительный разрыв в темпах роста между развитыми и развивающимися странами наблюдался в 2013 году. Это был год «истерики», распродажи на развивающихся рынках, вызванной опасениями, что Америка замедлит темпы смягчения денежно-кредитной политики. Это ознаменовало конец десятилетия пьянящего оптимизма развивающихся рынков, лучше всего символизируемого энтузиазмом по поводу «брикc», аббревиатуры, придуманной Goldman Sachs, которая помогла многим инвесторам продать свои акции на четырех самых густонаселенных развивающихся рынках: Бразилии, России и других странах. Плюс Индия и Китай.

Идея о том, что «отсталые» экономики могут расти быстрее, чем зрелые, впервые была высказана экономическими историками, такими как Александр Гершенкрон в 1950-х годах и Моисей Абрамовиц в 1970-х. Он основан на предположении, что имитация проще, чем инновации, а отдача от инвестиций высока там, где капитал ограничен. Доказательства более быстрого роста были слабыми в период с 1970-х по начало 1990-х годов, но они стали более сильными с тех пор, как наиболее убедительно указали Дев Патель из Гарвардского университета, Джастин Сандефур из Центра глобального развития и Арвинд Субраманиан из Университета Ашока.

Делая свои прогнозы для брикс, Goldman использовал осторожную версию тезиса, названную «условной» конвергенцией. Проще говоря, это говорит о том, что бедные страны будут расти быстрее, чем богатые, при прочих равных условиях. Эти другие вещи для Goldman включают уровень образования страны, ее открытость для торговли, проникновение в Интернет и десять других характеристик. Ученые разошлись еще шире. По словам Стивена Дурлауфа из Чикагского университета, Пола Джонсона из колледжа Вассар и Джонатана Темпла, внештатного экономиста, исследователи выявили 145 вероятных факторов, которые необходимо учитывать. Список включает все: от инфляции и прямых иностранных инвестиций до религии, морозной погоды и читателей газет.

Goldman предполагал, что страны с развивающейся экономикой догонят рубеж производительности, примером которого является Америка. Но многие экономики, похоже, сходятся не к мировому лидеру, а к своим соседям или коллегам. Действительно, некоторые из лучших примеров конвергенции происходят внутри стран или экономических блоков. Бедные префектуры Японии, как правило, догоняют более богатые, как и провинции Канады, индийские штаты и регионы Европы.

Если внутри этих блоков действуют силы конвергенции, разумно задаться вопросом, существуют ли другие подобные группировки. Существуют ли еще какие-то «клубы» конвергенции, богатые или бедные, члены которых собираются вместе?

В новой книге «Глобальная производительность: тенденции, движущие силы и политика» Всемирный банк использует алгоритм для сортировки множества комбинаций стран в поисках групп, которые, похоже, сходятся друг с другом. Основываясь на показателях производительности 97 стран с 2000 года, банк выделяет пять клубов. В тройку самых мрачных групп входят довольно бедные страны. Четвертая часть содержит несколько крупных неиспользованных потенциалов, таких как Аргентина, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Африка.

Самый успешный клуб охватывает все сегодняшние страны с развитой экономикой, а также 16 развивающихся рынков, таких как Китай, Индия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам. Более бедные члены, как правило, растут быстрее, чем богатые, темпами, которые сокращают разрыв в производительности между ними каждые 48 лет.

Что объясняет действие центростремительных сил? Это не близость: страны простираются от Мьянмы и Канады до Финляндии и Чили. Многие члены имеют впечатляющий уровень инвестиций и торговли, но также и другие члены клубов ниже их. Более высокий уровень образования и эффективность правительства имеют большее значение, по крайней мере, на начальном этапе их наверстывания.

Большинство членов высшего клуба также преуспевают в измерении экономической «сложности», разработанном Рикардо Хаусманном из Гарварда и Сезаром Идальго из Массачусетского технологического института. Страны получают высокие оценки, если их экспорт эклектичен и эксклюзивен, охватывая широкий спектр товаров, которые также экспортируют немногие другие страны. Но бывают исключения. Чили входит в топ-клуб, но выглядит экономически несложным. Это может быть связано с тем, что экспортные товары (медь, лосось, фрукты) выглядят простыми, но производятся, дифференцируются и упаковываются сложными способами. Например, его круглая красная вишня тщательно отбирается для экспорта в Китай как символ роскоши.

Авторы книги Всемирного банка обеспокоены тем, что пандемия COVID-19 будет препятствовать инвестициям, сокращать цепочки поставок и порождать изоляцию, что может помешать конвергенции. Но они также отмечают некоторые потенциальные серебряные накладки. Кризисы, например, могут стимулировать структурные реформы; Отсутствие содержания устаревшего капитала в темные времена может ускорить его замену более новыми технологиями в процессе восстановления.

Пионеры теории конвергенции понимали, что страна не может в полной мере использовать промышленные достижения, если она придерживается обычных моделей производства и потребления: то, что социолог Торстейн Веблен назвал «принятой схемой использования и привычки». По этой причине Абрамовиц считал, что война и политические потрясения могут послужить «опытным путем, открывающим путь для новых людей, новых организаций и новых методов работы». Оптимисты, которые молятся о том, чтобы конвергенция пережила этот судорожный год, должны надеяться, что полученная схема использования и привычки станет одной из многих жертв пандемии.
Старый   #

Максим Вишняков

[chmo] avatar



20 февраля 2021, 20:34 был(а) онлайн

Сила: 94.31 89.09
По умолчанию Ответ

В общем еще не поздно продать рубль. да?
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий