Курсы валют
USD: 78,68 RUB
EUR: 91,82 RUB
19 октября Международное энергетическое агентство сообщило, что удвоение мирового gdp к 2040 году потребует лишь небольшого роста спроса на энергию, если все будут придерживаться строгих стандартов, таких как Япония для повышения эффективности использования транспортных средств. Это, как сказал предсказатель, станет отличной новостью для потребителей и климата. Более высокая эффективность означает, что меньше ископаемого топлива должно быть сожжено, и меньше энергии, чем газ для выработки энергии, вытесняется, чтобы обеспечить глобальную экономику. Но некоторые экономисты не уверены.

По мере того как нации становятся богаче, они потребляют больше энергии. Считается ли, что некоторые из лишних джоулей можно увеличить более эффективным использованием энергии, обсуждалось с 1865 года, когда британский экономист Уильям Стэнли Джевонс предположил, что лучшие паровые двигатели повысят общий спрос Британии на уголь, а не уменьшат его. Новая статья Себастьяна Рауша и Хагена Шверина из Швейцарского федерального технологического института утверждает, что в послевоенной Америке произошло нечто подобное.

Большая эффективность в эффективности делает энергию дешевле. Поэтому потребители хотят больше: поскольку автомобили едят меньше бензина, автомобилисты двигаются дальше. Более низкие затраты на топливо также бесплатны для других вещей. Некоторые из них — воздушные путешествия или стейки — также дешевеют.

Такие «эффекты отскока» означают, что эффективность, рассчитываемая инженерами, редко реализуется полностью. Для домохозяйств в богатом мире отмеренный уровень редко превышает 30% потенциальной экономии; у людей есть склонность (или время) проехать всего лишь несколько миль. Это может быть выше в развивающихся странах, где потребители дальше от насыщения своего аппетита к путешествиям или кондиционированию.

Тем не менее, страны с сильной экономикой составляют больше, чем домашние хозяйства. Предприятия также реагируют на изменения относительных цен, часто сложными способами. Повышение энергоэффективности приводит к повышению производительности и увеличению прибыли для фирм, что делает их привлекательными для капитала. Ресурсы, освобождаемые инновациями, могут быть выделены в другом месте. В долгосрочной перспективе спрос на энергию выглядит гораздо более восприимчивым к изменениям цен, чем предполагает исследование домохозяйств. Если бы он был менее «эластичным», то, по мнению экономистов, доля производства, идущая на производство энергии, за последние 150 лет не оставалась бы такой стабильной за последние 150 лет.

Перераспределение ресурсов и любой сопутствующий рост потребления энергии могут быть вызваны другими вещами, в том числе экономическим ростом. Чтобы разобрать влияние энергоэффективности, господа Рауш и Шверин создали то, что, по их мнению, является первой макроэкономической моделью, которая связывает использование энергии с эффективными технологическими изменениями.

Предоставление энергозависимых услуг требует объединения капитала (например, генератора электроэнергии или автомобиля) с энергией (уголь или бензин). Хотя он опирается на сложные математические модели, по существу модель прогнозирует потребление энергии с использованием энергоэффективности и относительной стоимости капитала и энергии. Устраните энергоэффективность, и вы можете рассчитать потребление энергии, которое произошло бы в отсутствие технологического прогресса. Когда этот сценарий сравнивается с тем, что на самом деле происходило в Америке в период между 1960 и 2011 годами, дуэт обнаружил, что, как предсказал Джевонс, повышение эффективности добавляется к общему потреблению энергии, компенсируя 102% экономии.

Это вряд ли будет последним словом. Во-первых, показатель зависит от того, насколько легко можно обменять энергию на другие ресурсы (например, капитал или труд). Модель предполагает, что это довольно просто, но экономичные эмпирические данные недостаточны. Авторы также признают, что они не рассматривали изменения в эффективности, связанные с политикой, например, в Японии. Они, в отличие от технического прогресса, могут повысить затраты производителей. И никто не отрицает, что повышение энергоэффективности приносит пользу сегодняшним потребителям.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий