Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

8 февраля. (Dow Jones). На этой неделе в центре внимания инвесторов будет находиться выступление председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Их будут интересовать возможные намеки на дальнейшие перспективы политики центрального банка.

Речь Йеллен может усилить или изменить ожидания относительно дальнейшего темпа ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что, безусловно, окажет влияние на все рынки, считают в Macquarie Bank. Учитывая сильный рост заработной платы и более низкую, чем ожидалось, безработицу в США, Йеллен, вероятно, выразит уверенность в том, что процентные ставки будут повышаться в течение 2016 года.

Валютные резервы Китая в январе достигли самого низкого уровня более чем за три года, заставив рынки сомневаться в том, что Пекин в течение длительного времени сможет продолжать использовать сбережения для поддержания устойчивости юаня, не провоцируя при этом значительного ускорения оттока капитала из страны.

В воскресенье Народный банк Китая сообщил, что в январе валютные резервы Китая сократились на 99,5 млрд долларов США, до 3,23 трлн долларов, после рекордного падения на 107,9 млрд долларов в декабре. Темпы уменьшения резервов ускоряются с августа, когда Пекин начал менять политику в отношении курса юаня.

Обзор позиций руководителей Банка Японии, опубликованный в понедельник, свидетельствовал о значительном расхождении мнений в отношении политики отрицательных ставок, которую банк начал осуществлять в январе. Противники подобного подхода считают, что он может спровоцировать «соревнование» с другими центральными банками по темпам понижения ставок.

Резюме мнений девяти руководителей Банка Японии свидетельствовало о том, что решение о введении отрицательной ставки по депозитам на уровне -0,1% в ходе заседания 28-29 января вызвало жесткие прения. Решение было принято пятью голосами против четырех.

«Если говорить о перспективах, то я опасаюсь, что финансовые рынки будут ожидать дальнейшего снижения процентных ставок на негативную территорию. Это может вызвать нервозность среди финансовых институтов и поколебать уверенность вкладчиков», — говорил один из руководителей Банка Японии, обращаясь к управляющему центрального банка Харухико Куроде.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими в воскресенье встретился со своим коллегой из Венесуэлы, но они не объявили о планах по сокращению добычи, которая могла бы способствовать росту цен на нефть.

В эти выходные министр нефти Венесуэлы Еулогио дель Пино посетил Эр-Рияд в рамках тура по странам ОПЕК и другим странам-производителям нефти, в ходе которого ожидается его визит в Иран и Россию. Он намерен убедить Саудовскую Аравию, крупнейшего экспортера нефти в мире, сократить добычу, чтобы сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке.

Аль-Наими назвал эту встречу «успешной», состоявшейся в «позитивной атмосфере», тогда как его венесуэльский коллега сказал, что встреча была продуктивной и в центре внимания находился вопрос о «стабилизации мирового рынка нефти».

0 комментариев

Оставить комментарий