Курсы валют
USD: 58,89 RUB
EUR: 69,29 RUB

ВЕЛЛИНГТОН, 3 февраля. (Dow Jones). Глава Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер в среду заявил о том, что при определении дальнейшего курса денежно-кредитной политики центральный банк не будет руководствоваться лишь показателями инфляции.

Некоторые обозреватели считают, что низкая общая инфляция является безоговорочным условием для понижения процентных ставок, но, по словам Уилера, центральный банк будет избегать «механического» подхода к поддержанию инфляции в стране в пределах целевого диапазона 1%-3% в среднесрочной перспективе.

«Механический подход может привести к недопустимой фиксации на показателях инфляции. Это будет противоречить гибкому подходу к осуществлению денежно-кредитной политики, тогда как соответствующий пункт был сознательно внесен в 'Соглашение о целях денежно-кредитной политики' », — отметил Уилер.

На прошлой неделе РБНЗ сохранил официальную процентную ставку на уровне 2,5%, хотя многие участники рынка ожидают дальнейшего понижения ставок позднее в этом году, вероятно, уже в марте, так как инфляция в Новой Зеландии составляет 0,1%. Согласно «Соглашению о целях денежно-кредитной политики», РБНЗ обязан поддерживать инфляцию на уровне около 2% в среднесрочной перспективе.

По словам Уилера, низкие темпы годовой инфляции в Новой Зеландии в первую очередь являются следствием негативной инфляции в секторе, связанном с внешней торговлей, которая обусловлена прежде всего падением цен на нефть.

«Согласно 'Соглашению о целях денежно-кредитной политики', низкие цены на нефть являются фактором, который может привести к отклонению инфляции от целевого диапазона. Не целесообразно пытаться нивелировать влияние низких цен на нефть с помощью процентной ставки», — сказал он.

Уилер отметил наличие различных рисков для экономики Новой Зеландии, в особенности растущие опасения относительно силы мировой экономики, а также усиление волатильности на финансовых рынках.

«Если опасения относительно перспектив мировой экономики и их влияния на экономику Новой Зеландии усилятся, то, вероятно, потребуется дальнейшее смягчение политики в ближайшем году для того, чтобы инфляция смогла достичь середины целевого диапазона», — сказал он.

«Эти факторы и требования, которые „Соглашение о целях денежно-кредитной политики“ предъявляет к ценам на активы, финансовой стабильности, эффективности и волатильности производства, процентным ставкам и валютным курсам, означают, что при формировании денежно-кредитной политики приходится учитывать гораздо больше факторов, чем просто общий уровень инфляции», — добавил Уилер.

0 комментариев

Оставить комментарий