Курсы валют
USD: 79,5 RUB
EUR: 93,05 RUB

17 февраля. (Dow Jones). Чем сильнее меняется ситуация на рынке нефти, тем больше она остается прежней. Достигнутое во вторник соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой о замораживании добычи представляет собой чисто символическое изменение, а может даже и полное отсутствие такового.

Поэтому не вызывает удивления, что нефть Brent, которая выросла в цене до 35 долларов за баррель после того, как появились сообщения о встрече в Дохе, быстро сдала завоеванные позиции. Сенсационность этого соглашения после того, как в течение почти полутора лет Саудовская Аравия отвергала любые предложения о скоординированных действиях, направленных на поддержание цен, была нивелирована рядом факторов.

Во-первых, рынок, ожидающий сокращения добычи, получил лишь ее замораживание на январских уровнях.

Во-вторых, это замораживание намечается на особенно высоком уровне добычи. Производство в России находится на самом высоком уровне в пост-советском периоде, а учитывая естественное сокращение добычи на некоторых месторождениях, производство, как ожидается, почти не изменится в этом году. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), Катар добывает на предельной мощности, а Венесуэла – почти на переделе. У Саудовской Аравии имеются незадействованные мощности, но она предпочитает добывать на текущем уровне, а ее гибкость является источником силы на рынке.

В-третьих, это соглашение о сдерживании добычи зависит от намерений других игроков. Кажется маловероятным, что Иран откажется от намерений по наращиванию добычи после снятия санкций.

Иран экспортирует около 1,3 млн баррелей нефти в день, отметили в Barclays, однако эта страна планирует нарастить добычу выше 1,5 млн баррелей в день приблизительно в следующем месяце, и примерно до 2 млн баррелей в день к концу этого года. Между тем, неожиданное стратегическое сближение Саудовской Аравии с другими производителями нефти ставит Тегеран в неловкое положение.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими назвал соглашение, принятое во вторник, «началом процесса» стабилизации рынков, благодаря чему надежды участников рынка на дальнейшие действия производителей нефти окрепли. Однако к концу прошлого года в Саудовской Аравии были впервые за несколько десятилетий повышены внутренние цены на топливо, из-за чего можно сделать вывод о том, что Эр-Рияд готов и дальше бороться за свою долю на рынке нефти, а не искать быстрые пути повышения нефтяных цен.

Более мягкая позиция Саудовской Аравии по вопросу нефтяных цен может свидетельствовать о том, что спрос на нефть, который демонстрирует явные признаки снижения после роста лета прошлого года, не увеличивается на фоне низких цен так сильно, как предполагалось ранее. На этом фоне, как ожидается, Саудовская Аравия сможет более тесно сотрудничать со странами, желающими действовать совместно для поддержания цен. При этом не будет серьезных рисков резкого ралли, которое оказало бы поддержку американским производителям нефти, с трудом остающимся на плаву.

Достигнутое во вторник соглашение напомнило медведям на рынке нефти о том, что Саудовская Аравия и другие производители все еще способны на неожиданные шаги, однако пока еще слишком рано говорить о начале восстановления цен.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий