Курсы валют
USD: 58,78 RUB
EUR: 69,62 RUB


В романе Джан-Аустена «Чувство и чувствительность» смерть Генри Дэшвуда погружает жену и двух дочерей Элинор и Марианну в финансовые затруднения, потому что его наследник дает им лишь скудное пособие. Рыночные инвесторы начали беспокоиться о том, что с ними что-то подобное произойдет.

С 2009 года центральные банки невероятно поддерживают финансовые рынки, сохраняя краткосрочные процентные ставки на исторических минимумах и покупая триллионы долларов облигаций. Но в последние недели некоторые из них намекали на сокращение их щедрости.

Федеральная резервная система медленно повышала процентные ставки и говорила о сокращении размера своего баланса, не реинвестируя доходы от облигаций, когда они созревают. Были предложения о том, что Банк Канады может повысить ставки, когда он соберется 12 июля. И Марк Карни, губернатор Банка Англии, и Эндрю Холдейн, его главный экономист, намекнули, что повышение тарифов может быть в их повестке дня.

Но самое большое потрясение для рынков произошло 27 июня, когда глава Европейского центрального банка Марио Драги заметил, что «дефляционные силы были заменены рефляционными». Результатом стало резкое повышение доходности облигаций. «Супер Марио» несет большой вес для инвесторов; Ему широко приписывали замораживание кризиса евро в 2012 году с его обетем сделать все, что нужно, чтобы сохранить единую валюту.

ЕЦБ попытался успокоить нервы инвесторов после заявления. Мансур Мохи-уддин, стратег Royal Bank of Scotland, считает, что рынки слишком остро реагируют на слова г-на Драги. ЕЦБ не собирается прекращать свой стимул. Он считает, что в сентябре банк просто укажет на то, что в начале 2018 года он снизит месячный уровень закупок с 60 млрд. Евро (68 млрд. Долларов) до 40 млрд. Евро. Г-н Драги только готовит почву.

Были некоторые предположения о том, что центральные банки сознательно координировали свои комментарии. Но более простое объяснение заключается в том, что они реагируют на аналогичные факторы. Во-первых, глобальный рост, похоже, вырос во второй половине 2016 года, что позволило банкам снять некоторые стимулы. Во-вторых, ужесточение ФРС дает другим центральным банкам прикрытие; Любой банк, ужесточающийся сам по себе, вероятно, увидит, что его валюта сильно укрепляется, рискуя переполнить.

Осторожность имеет важное значение для вызова поворота на рынке облигаций, события, которое было предсказано много раз раньше. Доходность облигаций только отменила некоторые из снижений, наблюдавшихся ранее в этом году. Инфляция в большинстве стран по-прежнему покорена; Великобритания является исключением из-за снижения фунта после референдума Brexit. Британские облигации также могут быть менее привлекательными для международных инвесторов из-за признаков того, что дефицит бюджета будет расширяться при нынешнем консервативном правительстве, и тем более, если оппозиция лейбористов возьмет власть.

Есть также признаки того, что глобальное восстановление может быть не столь надежным. Цены на сырьевые товары, показатель мирового спроса, упали с начала года. По данным Capital Economics, экономика Китая демонстрирует признаки потери импульса. Дэвид Оуэн из Jefferies, инвестиционный банк, говорит, что мировая торговля и промышленное производство растут с годовым показателем менее 2%, исходя из последних трех месяцев. «Это не согласуется с сильным восстановлением инвестиций», — добавляет он.

Центральным банкам придется идти очень осторожно. Глобальный долг выше, чем доля ВВП, чем это было до начала финансового кризиса в 2007 году. Сверхнизкие процентные ставки сделали заимствование устойчивым, но также побудили компании и потребителей взять на себя большую задолженность. В годовом отчете Банка международных расчетов, опубликованном 25 июня, сообщается о повышенных кредитных рисках в ряде стран с развивающейся экономикой и в странах с развитой экономикой. «Снижение финансового цикла может ослабить спрос и рост, не в последнюю очередь за счет снижения потребления и инвестиций», — говорится в докладе. BIS также опасается, что возвращение торгового протекционизма может подорвать силу глобальной экономики.

Гораздо легче начать денежный стимул, чем закончить его. Прошло более четверти века с тех пор, как японский пузырь вспыхнул в 1990 году, и Банк Японии все еще накачивает деньги в экономику и пытается удержать десятилетнюю доходность облигаций близкой к нулю. К сожалению, центральные банки зачастую приводят к еще большим проблемам.

0 комментариев

Оставить комментарий