Курсы валют
USD: 63,75 RUB
EUR: 73,56 RUB

В 2016 году отток капитала из Китая достиг рекордных значений (и далее ситуация только ухудшится)


В прошлом году курс юаня упал на рекордную величину, а объекты притяжения китайского капитала подскочили в цене (недвижимость Ванкувера и виртуальные валюты). Именно поэтому не стоит удивляться тому, что, согласно отчету Института Международных Финансов, отток капитала из Китая в 2016 году взлетел до рекордных $725 млрд. Более того, ИМФ предупреждает, что отток капитала из этой страны в дальнейшем может только усилится, если американские компании столкнуться с политическим давлением, вынуждающим их репатриировать прибыли на родину.



Как пишет Reuters, ИМФ, офис которого находится в Вашингтоне, является одним из самых авторитетных поставщиков информации о движении капитала в и из стран с развивающейся экономикой. Согласно оценкам этого Института, за прошлый год отток капитала из Китая увеличился по сравнению с 2015 годом на $50 млрд.

Чистый отток капитала из Китая в 2014 году составил лишь $160 млрд., но в следующие два года эта динамика значительно усилилась, поскольку местные бизнесы и домохозяйства обеспокоились возможным обесценением юаня против доллара в будущем.

Отток капитала, который привел к сокращению валютных резервов страны на $320 млрд. в прошлом году, заставил власти усилить препятствия на его пути.



Юань потерял 6,5% своей стоимости в прошлом году, и это было самое большое годовое снижение китайской валюты. В результате этого власти страны были вынуждены почти каждый день ужесточать контроль за потоками капитала, поэтому не стоит удивляться повторному росту Биткоина в последние несколько дней (во время выходных, приуроченных к Золотой Неделе в Китае).



Как продолжает Reuters, ИМФ оценил январский отток капитала из Китая в огромные $95 млрд. и заявил, что рост протекционизма, особенно, в Соединенных Штатах после избрания Трампа, может ухудшить ситуацию.

На этой неделе Трамп и его главный советник по международной торговле раскритиковали Германию, Японию и Китай, сказав, что эти три ключевые торговые партнеры Америки девальвируют свои валюты, нанося ущерб американским компаниям и потребителям.

“Если транснациональные компании, базирующиеся в США, начнут репатриировать свои прибыли из Китая, отток может еще больше увеличиться в 2017 году,” сказано в отчете ИМФ, который ссылается на обещание налоговых льгот тем американским компаниям, которые вернут прибыли на родину.

Но в других развивающихся станах картина заметно более оптимистична, поскольку, по информации ИМФ, чистый приток капитала в эти страны составил $192 млрд. в сравнении с $123 млрд. в 2015 году.

В январе чистый приток в акции и облигации группы больших развивающихся стран составил $12,3 млрд., и это самая большая сумма за пять предыдущих месяцев.

“Январь был значительно более благоприятным месяцем для развивающихся рынков, но еще рано говорить о том означает ли это улучшение перспектив – или эти экономики просто находятся в глазу шторма,” сказано в отчете.

Исход капитала из Китая, однако, доминирует в этой картине – в последнем прогнозе ИМФ, выпущенном в ноябре, сказано, что развивающийся мир в 2017 году испытает чистый отток капитала в размере $206 млрд., и большая часть этой суммы придется на Китай.

Реально все плохо?


У Китайского центробанка заканчиваются инструменты по сдерживанию оттока капитала из страны, и перед ним встает почти невыполнимая задача по управлению последствиями экстремального кредитного роста, заявили два самых влиятельных банка в Азии.

“Защита валюты Народным Банком Китая – это уже не реальная опция,” сказал Главный стратег Standard Chartered Эрик Робертсон.

Банк заявил, что мощные силы давят на капитал, покидающий страну, и картина гораздо более тревожна с фундаментальной точки зрения, чем то, что происходило в прошлом году во время девальвационной паники. Эта ситуация ставит Народный Банк Китая в незавидную позицию, поскольку ему приходится еще одновременно пытаться разрешать серьезные проблемы в банковской системе.

Институт Международных финансов оценивает отток капитала из Китая в прошлом году в рекордные $725 млрд., и скорость этого оттока не уменьшается, несмотря на постоянное возведение преград на пути его движения властями этой страны.

Мистер Робертсон сказал, что агрессивные интервенции на валютных рынках, направленные на то, чтобы уменьшить скорость обесценения юаня, автоматически приводят к усыханию ликвидности и ужесточению финансовых условий. “Они рискуют нанести гигантский ущерб материковой банковской системе,” сказал он.

Японский банк Nomura выпустил схожее предупреждение о китайском “невозможном пятибалльном жонглировании”, сказав, что вся Восточная Азия направляется в финансовый шторм. С точки зрения банка, существует большой риск, что региональный кредитный кризис выльется в нечто большее, неподдающееся контролю.

“Азия, вероятно, более уязвима, чем это представляется многим,” сказал Главный стратег банка Роб Саббараман. Риск заключается в том, что управляющие фондами могут начать масштабно выводить деньги, тем самым развеяв иллюзию о ликвидности рынка.

Отношение валютных резервов к денежному агрегату М2 рухнул



Хотя Народный Банк Китая все еще имеет в распоряжении $3 трлн. валютных резервов, эти средства очень сложно использовать во внутренней экономике Китая, не усугубив ситуацию еще больше. Теперь страна должна выбрать что-то одно из двух ядов.

Резервы не такие большие, как они выглядят со стороны в виду масштаба финансового давления и структуры китайской экономики. Отношение валютных резервов к денежному агрегату М2 рухнуло к низам пятнадцатилетней давности и, возможно, достигло критического значения, после которого начинается кризис доверия.

Standard Chartered заявляет, что никто не знает в какой момент Народный Банк Китая потеряет пространство для маневра, но уже теперь ему с каждым разом становится все сложнее и сложнее балансировать. “Если объему резервов позволят упасть значительно ниже $3 трлн., то люди начнут беспокоится об адекватности их размера. Рынки ухватятся за это,” сказал Мистер Робертсон.

К предупреждениям Standard Chartered стоит прислушаться. Банк имеет тесные связи с Китаем, и он является ключевым агентом этой страны в транзакциях офшорного юаня.

Бюджетные стимулы в Китае достигли экстремальных значений



Народный Банк Китая теперь жмет на тормоза – пока плавно – подняв диапазон ставок на прошлой неделе, чтобы этой мерой охладить эксцессы кредитного рынка. Представители Capital Economics заявляют, что эти действия являются первым официальным признанием скрытого ужесточения монетарной политики, которая поводилась с ноября прошлого года. До сих пор Народный Банк Китая негласно снижал “качество” кредитного роста, то есть использовал свой обычный метод управления кредитным циклом.

Теперь НБК начинает ужесточать и видимую “цену” кредитов. “Теперь это только вопрос времени, когда кредитный рост, на котором основывалось экономическое восстановление в 2016 году, превратится в тормоз,” сказали представители Capital Economics.

Standard Chartered заявил, что очень большая обеспокоенность связана с тем, что Администрация Трампа и Конгресс США могут принять “пограничный корректирующий налог” на импорт, который вызовет волнения на глобальном валютном рынке.

Большинство экономистов считают, что такой налог может вызвать рост стоимости доллара на 15-20%. Такой скачок доллара вызовет землетрясение в глобальной финансовой системе, которая еще никогда не была так зависима от доллара, поскольку долларовые кредиты, за которыми нет займодавца в последней инстанции, достигли $10 трлн.

Мистер Робертсон сказал, что последствия для Китая в случае такого развития ситуации – невообразимы. Такой шаг со стороны США вызовет психологический шок у китайских сберегателей, которые привыкли следить за курсом юаня к доллару.

Рост цен на недвижимость в Азии затмил сабпрайм бум в США



Представители Nomura заявили, что Восточная Азия находится на последней стадии истощения кредитного цикла, который сопровождался масштабными неэффективными инвестициями. Отношение суммы процентных платежей по долгам к ВВП страны увеличилось пятикратно с 2011 года, и теперь оно составляет 15%, то есть находится ровно на той же отметке, которая была зафиксирована в самом начале Азиатского финансового кризиса в 1997 году – но теперь ситуация имеет гораздо больший масштаб.

Регион находится на пороге шторма, который может усилиться вследствие монетарного ужесточения в США и в результате транс-тихоокеанской торговой войны.

“Китай достиг критической точки: проблемы, связанные с недвижимостью, чрезмерной долговой нагрузкой и необходимостью дальнейшей поддержки зомби-компаний на плаву, стали такими огромными, что теперь они давят на экономический рост посредством уменьшающегося возврата на капитал и растущими расходами по обслуживанию долгов,” сказал Мистер Суббараман.

“Монетарные и бюджетные стимулы, направленные на достижение нереалистичных темпов роста – это не решение проблемы. Эти стимулы теряют эффективность, они приводят к возникновению еще большего количества пузырей, и они становятся причиной еще большего неэффективного расходования ресурсов.”

Источники:
www.zerohedge.com/news/2017-02-02/china-suffers-largest-capital-outflow-record-2016-and-its-about-get-worse
www.telegraph.co.uk/business/2017/02/05/asias-top-banks-warn-chinese-capital-flight-becoming-dangerous/

0 комментариев

Оставить комментарий