Курсы валют
USD: 61,53 RUB
EUR: 75,74 RUB
В сотый раз за последнее десятилетие на рынке государственных облигаций был объявлен большой поворотный момент. Доходность облигаций выросла по всему миру, в том числе в Китае, где доходность десятилетней облигации впервые приблизилась к 4% с 2014 года. Десятилетняя доходность казначейских облигаций, самый важный контрольный показатель, выросла с 2,05% в начале сентября до 2,37%, хотя это все еще ниже его уровня в начале марта).

Инвесторы ожидали, что доходность облигаций вырастет некоторое время. Опрос JPMorgan Chase показал, что рекордные 70% своих клиентов со спекулятивными счетами имели «короткие» позиции в казначейских облигациях — то есть, пари, что цены упадут и доходность повысится. Между тем опрос менеджеров глобальных фондов Bank of America Merrill Lynch (BAML) в октябре показал, что чистые 85% считают, что облигации переоценены. Кроме того, 82% менеджеров ожидали, что краткосрочные процентные ставки вырастут в течение следующих 12 месяцев — то, что имеет тенденцию повышать доходность облигаций.

Отчасти это отражает больший оптимизм в отношении мировой экономики. Впервые с 2014 года Америка управляла двумя последовательными кварталами годового роста на 3% и более. Прогнозы роста в Европе также были пересмотрены выше. Цены на сырьевые товары, включая нефть, растут с июня, что может стать признаком повышения спроса.

Опрос BAML показал, что впервые за шесть лет больше менеджеров верят в экономику «Goldilocks» (в которой рост сильный, а инфляция низкая), чем в перспективах «светской стагнации» (в которых рост и инфляция ниже тренда). Если эти взгляды окажутся правильными, то можно ожидать, что доходность облигаций приблизится к более «нормальным» уровням. До кризиса 2008 года доходность казначейских облигаций на десять лет превышала 5% в течение большей части предыдущих четырех десятилетий.

Инвесторы также ожидают, что в конечном итоге в Вашингтоне, округ Колумбия, будет принят какой-то финансовый стимул. Из менеджеров фонда, опрошенных BAML, 61% ожидают снижения налогов в первом квартале следующего года. Такой пакет может увеличить дефицит и стимулировать рост экономики; оба фактора повысят доходность облигаций.

Еще одним фактором роста доходности является сдвиг в политике центрального банка. Федеральный резерв начал сворачивать свой баланс, не реинвестируя доходы, когда облигации созревают. Европейский центральный банк вскоре сократит объем облигаций, которые он покупает каждый месяц, наполовину, до 30 млрд. Евро (35 млрд. Долларов). Частному сектору придется поглощать облигации, которые центральные банки больше не покупают.

Будет ли это причиной долговременного развала бычьего рынка в облигациях — другой вопрос. В глобальном масштабе нет признаков устойчивого роста инфляции. PIMCO, группа по управлению фондами, считает, что глобальные экономические условия теперь могут быть «такими же хорошими, как это уже получается». Импульс роста, возможно, уже достиг своего пика.

Центральные банки также знают, что повышение доходности облигаций может стать тормозом экономического роста. В странах с развитой экономикой G20 совокупная задолженность домашних хозяйств, правительств и нефинансового корпоративного сектора неуклонно растет и составляет 260% ВВП. Каждый долг также является активом кредитора, но более высокие затраты по займам могут создавать неудобные корректировки; в Америке, например, 30-летние ставки по ипотечным кредитам примерно на полпроцента выше, чем год назад. Таким образом, темпы ужесточения будут очень медленными. И если экономика покажет какие-либо признаки колебания, центральные банки, вероятно, смягчятся.

Возможно, реальной сферой беспокойства должен стать рынок корпоративных облигаций. Низкие доходности по государственным облигациям подтолкнули инвесторов к поиску более высокого дохода с целью получения большего риска. Американские паевые фонды теперь владеют 30% рынка высокодоходных облигаций, по сравнению с менее чем 20% в 2008 году. Спрэд (дополнительная процентная ставка по государственным облигациям) по этим рискованным ценным бумагам близок к самому низкому уровню с момента финансового кризиса. BlackRock, другая группа управления фондами, говорит, что существует «более благоприятная среда для эмитентов за счет кредиторов», тем более что качество ковенантов, защищающих кредиторов, ухудшается.

Поскольку уровень дефолтов по облигациям падает, а глобальная экономика преуспевает, инвесторы, вероятно, чувствуют, что им беспокоиться не о чем. Но есть проблема: рынок корпоративных облигаций менее ликвидный, чем до 2007 года, поскольку банки отступили от своих рыночных ролей. Инвесторам было легко выйти на рынок в поисках более высоких профитов. Когда придет время, им будет гораздо труднее выбраться.

0 комментариев

Оставить комментарий