Нынешнюю эпидемию коронавируса предсказал афонский старец Дионисий, который был одним из самых почитаемых афонских духовников, одним из последних столпов «старой школы» исихазма. Его называли «патриархом Афона» и приезжали к нему со всего мира люди самых разных национальностей.

Старец отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из которых 81 год он провел в монастыре, в том числе 78 лет — на Святой горе Афон, из них 67 лет — в келье св. Георгия «Колчу», и 57 лет окормлял многочисленных духовных чад со всех уголков мира.

Старец Дионисий говорил, что после его смерти будет всемирная эпидемия, пострадает множество людей и в безопасности будут только те, кто будет причащаться святых Христовых таин.

Сейчас, когда пришла эпидемия, коронавируса, афонские старцы говорят следующее:

«Есть 4 уровня понимания того, что происходит. Первый — духовный, второй — политический, третий — экономический, и четвертый — физиологический. Первое — духовное понимание. Людям попущено наказание этим вирусом за разврат и извращения. А тем, кто прямо не причастен — за молчаливое соглашательство. Это целевая аудитория вируса. На этом уровне понимания от нас требуется прежде всего исправление самих себя — пост, покаяние и молитва с упованием на Бога, что Господь всегда помилует кающуюся душу. Это путь к преодолению малодушия и маловерия. На этом уровне понимания страха нет. Второй уровень понимания пониже — политический. Вирус спровоцирован глобалистами, чтобы сократить численность людей. И все люди неожиданно оказались у ловушки. Это политический страх. Еще ниже находится третий уровень понимания — экономический. Деньги отберут, наличные деньги отменят и всех ждут голод и электронное рабство, электронно-банковский концлагерь. Это страх экономический. И четвертый уровень самый низкий — физиологический. Вирус смертелен и нужно выжить любой ценой. Здесь физиологический страх. На этом уровне физиологический страх убивает людей, ослабляет иммунитет без всякого вируса. Итак, чтобы правильно понимать ситуацию, получить правильные ориентиры, нам необходимо с физиологического уровня подниматься на духовный».

В конце своего обращения старцы отмечают, что «духовному уровню присущи как отсутствие страха, так и еще два качества — осторожность и внимательность… Нашей правильной реакцией на упоминание о коронавирусе должна быть покаянная молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Нужно искренне просить у Бога прощения за свою непутевую жизнь и за потерянное зря время. «Пришло время испытаний, а я так и не приобрел настоящей веры, путаюсь в помыслах и живу в страхе».

А осторожность и внимательность означают для нас вот что. Если вы старый человек или если у вас ослаблен иммунитет, то лучше не искушать Бога и не появляться в местах, где можно заразиться. А если нужно в такие места пойти, то с молитвою и крестным знамением, полагаясь на Бога, без страха идем и делаем, все что нам нужно, постоянно напоминая себе, что страх — это и есть чистая энергия демонического мира.

Оставить комментарий