Среда, 1 декабря, 2021

Рынок фьючерсов США. Урок 16. История чикагской товарной биржи

Сегодняшние фьючерсные рынки — это технологически сложные глобальные торговые площадки, торгующие на высоких скоростях на электронных платформах по всему миру, почти 24 часа в сутки. Но знаете ли вы, что торговля фьючерсами восходит к древнегреческим и финикийским купцам, которые перевозили свои товары на продажу по всему миру, открывая глубокие и прочные глобальные взаимосвязи на основе торговли?

Современные электронные глобальные фьючерсные рынки берут свое начало в Соединенных Штатах девятнадцатого века, поскольку рост сельскохозяйственного производства и потребления потребовал создания центрального рынка для поставки, продажи и покупки и, в конечном итоге, определения цен, оплаты и гарантий качества.

 

Ранняя история

Сельскохозяйственные производители и потребители США в начале XIX века были подвержены резким сезонным колебаниям и колебаниям предложения, повторяющимся перенасыщениям и дефициту, а также хаотическим колебаниям цен. В то время складские помещения были примитивными, рынки были дезорганизованными, а производство — непредсказуемым. В этом климате центры сельскохозяйственной торговли начали появляться в Буффало, штат Нью-Йорк, например, и других городах, расположенных вокруг судоходных водных путей США, что позволило создать центральный стабильный рынок для региональных производителей и потребителей.

К 1848 году завершение строительства каналов и железнодорожной инфраструктуры вокруг Чикаго соединило Великие озера с рекой Миссисипи, и Чикаго стал ключевым центром сельскохозяйственной торговли.

 

Чикагская торговая палата

В это время сформировалась Чикагская торговая палата (CBOT), которая стала крупнейшей зерновой биржей в Соединенных Штатах. Создание центральной зерновой биржи позволило фермерам и производителям зерна продавать свой урожай по установленным ценам в течение месяцев между сбором урожая и позволило потребителям покупать зерно по прозрачным ценам в течение всего года.

После начального периода, предусматривающего торговлю форвардными контрактами, CBOT представила стандартизированные фьючерсные контракты в 1865 году. Эти централизованно клиринговые контракты, обеспеченные выплатой гарантийных обязательств или маржинальных платежей участниками клиринга, обеспечили уровень надежности и безопасности для покупателей и продавцов, который стабилизированные рынки против возможности дефолта.

 

Чикагская товарная биржа

Чикагская товарная биржа была основана в 1874 году как специализированная биржа для наличной торговли маслом и яйцами с определенными сортами продуктов и правилами торговли. Чтобы гарантировать качество, каждый бочонок сливочного масла был индивидуально исследован на вкус и на месте, а цена была согласована. Излишки масла солили и хранили в подвале для будущей продажи, что привело к введению в 1882 году «временного контракта». В 1898 году члены Чикагской товарной биржи сформировали Чикагский совет по маслу и яйцам.

После Первой мировой войны, в 1919 году, Чикагский совет по маслу и яйцам был преобразован в Чикагскую товарную биржу (CME), чтобы сформировать организацию, разрешающую участие общественности в соответствии с тщательно контролируемыми правилами торговли сырьевыми товарами.

На протяжении ХХ века Чикагские биржи вводили дополнительные инновационные фьючерсные контракты, в том числе:

CBOT Фьючерсы на замороженные свинины
CME Live Cattle фьючерсы
CBOT Серебряный фьючерс
Фьючерсы на валютную биржу CME
CME фьючерсы на евродоллары с расчетами наличными
Фьючерс на индекс CME S&P 500
CBOT фьючерсы на казначейские облигации США
В 1992 году фьючерсные контракты начали торговаться в электронной форме на платформе CME Globex, начав переход от биржевой торговли на бирже к электронной платформе.

 

CME Group

В 2007 году Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа объединились в CME Group. Затем в 2008 году CME Group приобретает NYMEX, добавляя энергию и металлы к своему широкому спектру продуктов. Сегодня на CME Globex ежедневно торгуются десятки миллионов контрактов с нескольких глобальных бирж по всем классам активов с точностью до миллисекунды.

 

Резюме

Фундаментальные выгоды, полученные в результате роста и инноваций первоначальных зерновых фьючерсных рынков Среднего Запада, остаются основой и движущим принципом электронной торговли:

Управление рисками
Прозрачность
Открытие цен
Ликвидность
Безопасность

Полезное
Related news