Еще пример подобно недавно выложенному варианту от саксобанка:

Один из основных мировых индекс-провайдеров MSCI, оказывается, уже давно работает над созданием инвестиционного «грааля», так называемого «ultimate index». Я не знаю, как в данном контексте лучше перевести слово «ultimate», но наиболее близки по смыслу, наверное, такие варианты, как «итоговый» или «окончательный». Короче говоря, такой индекс, при наличии которого другие уже не понадобятся.

В состав такого индекса финансовые инженеры из MSCI собираются включить не только традиционные классы активов (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.), но и те сегменты рынка, которые ранее в ликвидной форме инвесторам не предлагались, такие, как прямые и венчурные инвестиции, прямое кредитование и т.д. Задача крайне сложная, так как непонятно, как нарезать этот инвестиционный пирог по классам активов, по географии, по сегментам, по факторам, по ликвидности и т.д., чтобы корректно отразить то, что происходит с инвестициями в мире. Например, как утверждают авторы (и я с ними согласен), в таком индексе нельзя не учитывать private equity, которые приносили, в среднем, 12% годовых на протяжении последних 15 лет, или private debt, который приносил 8% годовых. И это они еще не касались крипты, которая, на мой взгляд, тоже должна в той или иной форме присутствовать в индексе, стремящемся покрыть всю инвестиционную вселенную.

Задача создания такого индекса становится все более актуальной по мере того, как в глазах инвесторов теряет привлекательность традиционная аллокация 60/40 (акции/облигации). Например, такой продвинутый класс инвесторов, как эндаументы, уже давно распределяет свои портфели, так сказать, «нетрадиционно» (см. рис. ниже).

Оставить комментарий