Меня часто спрашивают, нет ли на российском рынке недвижимости «мыльного пузыря»? Мой ответ – конечно, есть. Снизятся ли из-за этого цены? Нет.

Из-за льготных ставок для нового жилья действительно образовался «ипотечный пузырь» – тот, кто раньше мог позволить себе только съёмное жильё, те же суммы платит банку уже за новострой. К ним добавились инвесторы, спасающие свои накопления от инфляции. Резко подросший спрос привёл к скачку цен на всю жилую недвижимость – и на первичном, и на вторичном рынке.

Опасность в том, что каждый четвёртый строящийся дом не будет готов в срок, и тогда «пузырь» лопнет. А цены опять вырастут.

Судите сами: во всём мире мы наблюдаем инфляцию. Растут цены на продукты, топливо, услуги ЖКХ, стройматериалы, индексируются зарплаты и пенсии. Средств, собранных на строительство дома, должно хватать минимум на два года стройки, пока жильё не введут в эксплуатацию. А когда деньги обесцениваются, хватит ли их и затраты покрыть, и на прибыль оставить?

Когда начнётся волна банкротств среди застройщиков, часть покупателей останутся без квартир, но с ипотекой и большим соблазном обанкротиться, чтобы им списали долг перед банком.

Обычно, когда платить ипотеку нечем, банк забирает залоговый объект недвижимости, и его продажа покрывает остаток кредита. Только как банк продаст квартиру, если она существует лишь в проекте? Именно этой ситуации опасается ЦБ РФ, потому что придётся поддержать крупные банки и смириться с банкротством мелких. Поэтому шла речь о том, чтобы господдержку новостроя свернуть.

Новый порядок с эскроу-счетами применили в строительстве 50% домов. В каждом втором случае фирма-застройщик может исчезнуть, прихватив все деньги!

Что будет, если средства останутся на эскроу-счетах? Банк найдёт нового застройщика, который увидит то же, что и предыдущий – денег не хватает на прибыль. Закон гласит – каждая фирма создаётся с целью извлечения прибыли. Поэтому банку придётся добавить средства на строительство, что повысит цены на готовые квартиры. Продавать их в убыток ни одно юрлицо не станет.

Кто ждёт системного обрушения цен – ничего хорошего не дождётся.

Оставить комментарий