Защита президентом Джо Байденом своего ухода из Афганистана в понедельник означала высокую ставку на то, что избиратели США хотят выйти из 20-летней войны и простят ему жгучие образы отчаявшихся афганцев, стремящихся бежать.

Но его выступление перед нацией в понедельник также обнажило его ограниченную способность изменять события на местах, а это означает, что нападки на его компетенцию и суждения со стороны как союзников, так и соперников будут продолжать наносить удары по его администрации.

Это авантюра, которая оставила его наедине с кризисом, который может определить судьбу его президентства и долгосрочные представления за рубежом об американской мощи и лидерстве.

В речи из восточного зала Белого дома Байден пообещал, что США могут пресечь любую террористическую угрозу, которая возникает в Афганистане, и сказал, что Америка будет продолжать поддерживать афганский народ. Но он был вынужден отправить 6000 военнослужащих для обеспечения безопасности в аэропорту Кабула, оставил без защиты тысячи афганцев, которые помогали силам США, и скоро будет отмечать 20-ю годовщину терактов 11 сентября с режимом, вернувшим к власти Усаму бен Ладена.

В Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь Антониу Гутерриш предупредил о «пугающих сообщениях о серьезных ограничениях прав человека» на территории, контролируемой Талибаном, в том числе в отношении «женщин и девочек Афганистана, которые опасаются возвращения в самые мрачные дни», когда женщины были отстранены от образования и трудоустройства.

В понедельник Байден дал понять, что думает, что сможет выдержать эти риски. Президент заявил, что он «полностью поддерживает свою позицию» в отношении вывода войск, несмотря на «далекие от идеальных» условий.

«Это не в интересах нашей национальной безопасности», — сказал Байден. «Это не то, чего хочет американский народ». По его словам, цели Америки были достигнуты, когда «Аль-Каида» была изгнана из Афганистана, а бен Ладен убит десять лет назад.

Но миссия Америки в Афганистане давно превратилась в нечто большее, чем просто бен Ладен, и критики президента заявили, что проблема заключалась не в уходе, а в том, как администрация Байдена провалила свой уход, выглядя слабой и некомпетентной на мировой арене.

Многие американцы по обе стороны политического раскола были шокированы травмой, разворачивающейся в Кабуле, где отчаявшиеся афганцы пытались зацепиться за борт американского военного самолета, когда он рулил по взлетно-посадочной полосе, а некоторые из них рухнули насмерть, поскольку это заняло несколько минут полета. потом.

Пентагон заявил, что по меньшей мере семь человек погибли в аэропорту, двое — в результате обстрела американскими войсками.

Несмотря на всю свою браваду, Байден также стремился переложить вину — заявив, что на него надела наручники сделка о выводе войск, заключенная бывшим президентом Дональдом Трампом с талибами в Катаре в прошлом году, что афганская армия не выполнила свой основной долг и что президент Ашраф Гани не стал бы защищать свою страну, спасаясь бегством из окружения Кабула.

Еще неизвестно, согласятся ли американские избиратели с этим объяснением. События последних дней подчеркнули опасность для Байдена быстрого ухудшения политической поддержки в решающий момент его президентства.

Байден и другие лидеры демократов действуют с тонкой маржой в обеих палатах Конгресса и должны поддерживать свою шаткую коалицию, чтобы амбициозное законодательство президента о внутренних расходах имело хоть какие-то шансы.

В понедельник вместо этого демократы, похоже, более единообразно выразили тревогу по поводу действий администрации в Афганистане. Том Карпер, демократ из штата Делавэр, где родился Байден, в своем заявлении пожаловался на то, что «вывод американских войск должен был быть тщательно спланирован, чтобы предотвратить насилие и нестабильность».

Сенатор Джин Шахин, демократ из Нью-Гэмпшира, призвала администрацию «сделать все возможное, чтобы эвакуировать их и их семьи и позже разобраться с бюрократией».

«Законодатели во многом расходятся во мнениях относительно вывода войск из Афганистана, но мы все согласны с тем, что Соединенные Штаты должны немедленно эвакуировать уязвимых афганцев», — сказала она.

Республиканцы ухватились за хаос и неразбериху в Кабуле, заявив, что администрация провалила вывод войск и поставила Америку в неловкое положение перед противниками от Пекина до Тегерана.

Сенатор Роб Портман, республиканец из Огайо, сказал, что он «глубоко разочарован отказом президента Байдена взять на себя ответственность за этот плохо спланированный и катастрофический вывод войск из Афганистана». Сенатор Марша Блэкберн, республиканец из Теннесси, высмеяла заявление президента о том, что США медленно выводят мирных жителей, чтобы предотвратить панику, написав в Твиттере, что «президентство Байдена — это кризис доверия».

«Президент никогда не отвечал на реальные вопросы», — сказал Эллиот Абрамс, бывший чиновник нескольких республиканских администраций, в заявлении по электронной почте. «Почему бы ему не оставить несколько тысяч военнослужащих для обеспечения авиации? Почему он не понимал, что его решения приведут к хаосу? »

Источник: Блумберг

Оставить комментарий