Курсы валют
USD: 67,63 RUB
EUR: 76,18 RUB

11 февраля. (Dow Jones). В ходе своего выступления в конгрессе в среду председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен дала понять, что центральный банк США стал осторожнее относиться к повышению процентных ставок, указав на возрастающие в последнее время риски для перспектив экономики.

Йеллен представляет полугодовой доклад в течение двух дней: в первый день в палате представителей, во второй день – в сенате.

По словам Йеллен, темпы экономического роста в США могут испытывать давление со стороны падение акций, турбулентности финансовых рынков, а также экономических проблем Китая и других стран.

Ситуацию осложняет уменьшение ожиданий рынка в отношении инфляции. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы теряют веру в способность ФРС повысить инфляцию до целевого уровня 2%, которого не удается достичь уже более трех лет.

«Условия финансирования в последнее время в меньшей степени поддерживают экономический рост», — сказала Йеллен, среди прочего упомянув падение фондового рынка и повышение стоимости кредитования для менее надежных заемщиков. Она также предупредила о возможных последствиях для экономической активности и рынка труда, если отмеченные выше явления сохранятся.

Осторожность Йеллен не удивила инвесторов. Доходность 10-летних казначейских облигаций практически не изменилась, снизившись на 0,022 процентного пункта, до 1,706%. Индекс Dow Jones Industrial Average начал снижаться в середине сессии в среду, когда выступление Йеллен уже давно завершилось. По итогам торгов в среду этот индекс упал на 99,64 пункта, или на 0,62%, до 15914,74.

На азиатской сессии в четверг отмечалось резкое падение фондовых рынков. К примеру, гонконгский индекс Hang Seng упал в начале торгов на 4%, возобновив торги после праздников.

Йеллен напрямую не исключила возможность повышения ставок, но перечисление возможных рисков, возможно, является важным сигналом.

Когда в декабре ФРС повышала ставки с почти нулевого уровня, руководители центрального банка в своем официальном заявлении назвали риски сбалансированными. Таким образом, по их мнению, вероятность того, что экономическая ситуация будет лучше прогноза, примерно равна вероятности того, что она будет хуже. После январского заседания они назвали перспективы слишком неопределенным для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, остаются ли риски сбалансированными.

Судя по выступлению Йеллен в среду, в настоящее время список угроз для экономических перспектив значительно длиннее списка поводов для оптимизма.

Во время выступления Джанет Йеллен спрашивали о том, не собирается ли центральный банк изменить свои достаточно оптимистичные прогнозы в отношении экономики, обусловившие повышение ключевой ставки в декабре. Глава ФРС дала понять, что склоняется к этому, но пока не приняла окончательного решения. «Это возможно, но решение пока не принято», — сказала она.

Некоторые руководители ФРС недавно говорили о том, что центральному банку следует занять позицию «внимательного наблюдателя», прежде чем вновь повышать ставки. Йеллен заявила примерно то же самое. «Мы очень пристально наблюдаем за происходящим на мировых финансовых рынках», — сказала она.

На декабрьском заседании руководители ФРС предполагали, что в 2016 году ключевая ставка будет повышена четыре раза, каждый раз на четверть процентного пункта. Инвесторы со скепсисом восприняли этот прогноз, и в последние недели их скепсис только увеличивается.

Следующее заседание ФРС запланировано на 15-16 марта. Рынки оценивают вероятность повышения ставок на этом заседании почти в 0%, а вероятность того, что центральный банк вообще повысит ставки в текущем году, оценивается всего в 19%. В настоящее время ключевая ставка ФРС находится в диапазоне 0,25%-0,5%.

«До мартовского заседания должен разразиться просто невероятный экономический бум», чтобы руководители ФРС убедились в необходимости дальнейшего повышения ставок на этом заседании, сказал преподаватель экономики в Университете Джона Хопкинса Джон Фауст. По его мнению, понижательные риски для инфляции слишком серьезны, чтобы так быстро повышать ставки. Фауст пессимистично оценивает перспективы экономического роста, поэтому он предполагает, что ФРС вообще не будет повышать ставки в этом году.

1 комментарий

Старый   #

ferrari

avatar



11 октября 2018, 18:17 был(а) онлайн

Сила: 2.80 15.30
По умолчанию Ответ

Значит повысят. Другое дело че с долларом то будет. По идее вырастет, но хз.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий