Курсы валют
USD: 66,59 RUB
EUR: 75,52 RUB
Переговоры, которые собирается провести в Москве министр нефти Венесуэлы, осложнены тем, как именно мы начали делать шаги к сотрудничеству с ОПЕК, прежде всего теми заявлениями о чуть ли не безоговорочной готовности начать снижать добычу, которые звучали после совещания в Минэерго на минувшей неделе. Однако возможно, что эту ситуацию удастся урегулировать, требуется только побольше дипломатического искусства.

Еще когда только появилось сообщение о том, что министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в ближайшие дни посетит Россию, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком и с крупнейшими российскими производителями нефти, стало ясно, что венесуэльский министр едет прежде всего к главе «Роснефти» Игорю Сечину. При президенте Уго Чавесе некоторыми важными вопросами в российско-венесуэльских отношениях занимался именно Сечин, который кроме того был первым-вице-премьером, курировавшим ТЭК, а затем возглавил крупнейшую нефтяную компанию. Представитель Венесуэлы, про сведениям «Эксперт Onlinе», однажды уже пытался переговорить с президентом «Роснефти» на тему сокращения добычи в рамках соглашения с ОПЕК.

FT подтвердила это, основываясь на своих источниках. По данным издания, встреча Сечина и дель Пино пройдёт 2 февраля в Москве. Днем раньше министр нефтяной и горнорудной промышленности встретится со своим коллегой из российского правительства Александром Новаком.После встреч в Москве Эулохио дель Пино отправится в Катар, Иран, Ирак и наконец в Саудовскую Аравию, которая занимает наиболее осторожную позицию по вопросу снижения добычи. Заняв правда, прежде весьма неосторожную позицию как страна, развязавшая ценовую войну на нефтяном рынке.

По данным «Эксперт Online», венесуэльцы хотели предложить России обсудить совместное с ОПЕК снижение добычи еще в декабре 2014 года, пригласив для этого в штаб-квартиру организации в Вену Игоря Сечина на проходившую там встречу стран-членов. Однако, также приглашенный тогда в Вену министр энергетики РФ Александр Новак выступил с позиции, согласно которой Россия не нуждается в снижении добычи и поддержании таким образом нефтяных цен. В январе этого года министру пришлось свою позицию изменить. При этом стремление российской стороны пойти на переговоры с ОПЕК было обозначено достаточно неуклюже, что вызвало отповедь как со стороны картеля (там отказались от того, что приглашали Россию к переговорам о снижении добычи, хотя незадолго до этого приглашение вступить в подобные переговоры было сделано главой ОПЕК публично), так даже и со стороны Белого дома (пресс-секретарь президента США высказался в том духе, что Россия хочет снизить добычу, поскольку иных средств спасти экономику у нее не осталось). Дали повод, что называется. А ведь все можно было сделать и дипломатично, и вовремя.

Что касается технической возможности снижения добычи в РФ, которая часто ставится под сомнения, то, по данным «Эксперт Online», такая возможность есть. Добыча может быть снижена не разово, а постепенно, для этого нужно просто не интенсифицировать ее, а дать сработать естественному сокращению, которое, без усилий, направленных в сторону увеличения, даст снижение добычи на искомые 5% в год, о которых сейчас и идет речь.

0 комментариев

Оставить комментарий