Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB


1 февраля. (Dow Jones). Во время нестабильности на мировых рынках и неясных перспектив мировой экономики темпы роста ВВП США и Великобритании в прошлом году стали наиболее высокими среди крупнейших развитых стран, чему способствовали расходы потребителей.

Тем не менее, в экономике Великобритании, двигатели роста которой сейчас не так сильны, как раньше, появились сигналы об опасности: домохозяйства снова тратят больше, чем зарабатывают. Среди развитых стран только Канада находится в похожей ситуации. Это напоминает дисбаланс, который нанес реальный ущерб мировой экономике во время последнего финансового кризиса.

И снова причиной всему является высокая стоимость жилья.

Быстрый рост цен на недвижимость укрепляет владельцев жилья во мнении, что они могут увеличивать свои долги. Складывается очень рискованная ситуация, так как быстро вывести средства из недвижимости невозможно, поэтому небольшой экономический спад может привести к значительному снижению потребления, если люди станут слишком сильно беспокоиться о своих финансовых потребностях.

Согласно данным Банка международных расчетов, после достижения посткризисного минимума в 2012 году цены на жилье в Великобритании выросли на 21% и вернулись к уровням 2006 года (после коррекции на инфляцию).

Долг британских домохозяйств по отношению к располагаемым доходам, который был значительно сокращен после кризиса 2008 года, теперь снова растет. Уровень сбережений в Великобритании находится на рекордном минимуме, тогда как кредитование потребителей растет самыми быстрыми темпами со времен кризиса. Согласно Национальному бюро статистики, дефицит бюджета домохозяйств Великобритании, рассчитанный на основе разницы между их доходами и расходами, составляет 2% от ВВП страны.

Это означает, что семьи являются чистыми заемщиками: вместо накопления сбережений, которые могут быть использованы другими секторами экономики для инвестиций, домохозяйства либо полностью тратят свои финансовые средства, либо увеличивают заимствования.

Финансовое положение домохозяйствами в Великобритании отличается от более позитивной ситуации, которая наблюдается в большинстве других развитых странах, включая США, где, согласно данным Федеральной резервной системы, положительное сальдо бюджетов домохозяйств в 3-м квартале составило примерно 2,8% от ВВП страны.

Домохозяйства в Великобритании, в отличие от их западных соседей, склонны слишком позитивно оценивать личные финансы, когда цены на жилье растут, что делает их уязвимыми перед лицом замедления экономики, сказал экономист Berenberg Bank Коллум Пикеринг. «Британские домохозяйства сейчас очень и очень уязвимы к шоку на рынке недвижимости», — отметил он.

Последний раз домохозяйства США и Великобритании оказались в такой ситуации между 2004 и 2007 годом, когда на рынке недвижимости сформировался большой «мыльный пузырь». В обеих странах произошла резкая коррекция, но за последние пять лет их пути сильно разошлись.

США находятся в лучшем положении, так как заработная плата в стране растет, пусть и не столь стремительно, как обычно, но все же быстрее, чем в Великобритании. Кроме того, быстрый рост цен на жилье в Великобритании побуждает британцев тратить средства на недвижимость.

Несмотря на замедление во второй половине 2015 года, темпы роста ВВП Великобритании и США превосходят темпы роста развитых экономик Европы. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП обеих стран в 2016 году вырастет более чем на 2%. По мнению некоторых экономистов, нестабильность финансов домохозяйств и продолжающийся рост цен на жилье в Великобритании означают, что восстановление экономики страны, вероятно, будет неустойчивым. В Канаде экономический рост уже замедлился.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в большинстве других стран Большой семерки сальдо бюджетов домохозяйств остается положительным.

Например, во Франции в связи с сильным ростом заработных плат домохозяйства продолжали накапливать сбережения даже после окончания периода нестабильности.

Ожидается, что дисбаланс в Великобритании сохранится. По прогнозам независимого надзорного органа, Управления бюджетной ответственности, такая ситуация будет наблюдаться как минимум до 2021 года, а «дефицит бюджетов домохозяйств будет беспрецедентным».

В прошлом году глава Банка Англии Марк Карни, объявляя об ужесточении стандартов ипотечного кредитования, назвал ситуацию на рынке недвижимости «величайшим риском для национальной экономики». Новые правила охладили рынок недвижимости, но нехватка предложения вскоре привела к очередному витку роста цен на жилье.

Теперь руководители Банка Англии говорят о том, что они пристально следят за рынком кредитования, но пока не слишком опасаются его перегрева, так как стоимость обслуживания долга остается низкой. В то же время растет число заемщиков, берущих ипотечные кредиты с фиксированной ставкой. Таким образом, если центральный банк Великобритании решит повысить процентные ставки с текущих 0,5%, то стоимость обслуживания долга таких заемщиков не возрастет.

0 комментариев

Оставить комментарий