Курсы валют
USD: 62,22 RUB
EUR: 72,92 RUB

5 февраля (Dow Jones). Перед наступлением Нового Года по лунному календарю спрос на золото в Китае вырос, помогая ценам на этот драгоценный металл удерживаться вблизи 3-месячного максимума. С начала этого года золото является одним из немногих сырьевых товаров, цена на которые выросла.

Золото на рынке спот торговалось по 1155,91 доллара за унцию, близко к 3-месячному максимуму 1157,38 доллара, достигнутому в четверг.

Обычно спрос на золото растет во время празднования Нового Года по лунному календарю в Китае, который в этом году отмечается 8 февраля. Празднование продолжается целую неделю. Этот период считается одним из важнейших для покупок в Китае. КНР и Индия совместно обеспечивают примерно половину мирового спроса на золото.

Между тем, волатильность финансовых рынков также поддерживает цены на золото.

Экспорт золота из Швейцарии в Китай и Гонконг в декабре вырос практически вдвое по сравнению с ноябрем – с 70 до 130,6 тонны. По мнению аналитиков RBC Capital Markets, рост потребления золота в Азии окажет поддержку ценам в 2016 году.

В декабре 2015 года Китай импортировал 111,3 тонны золота из Гонконга против 66,8 тонны в ноябре, отметили в департаменте статистики и переписи населения Китая.
Есть вероятность высокой напряженности и хрупкости финансовых рынков, которая ведет к росту спроса на золото, отметил Росс Норман из Sharps Pixley Ltd.

Цзян Вэй, секретарь совета директоров Shanghai Yuyuan Tourist Mart, владеющей Shanghai Lao Miao Jewelry, ожидает высоких продаж в Весенний фестиваль благодаря приводящимся в это время свадьбам и семейным встречам, на которых популярным подарком являются ювелирные изделия из золота.

В прошлом году потребление золота в Китае выросло на 3,7% по сравнению с 2014 годом до 985,9 тонны на фоне увеличения спроса на ювелирные изделия и аксессуары, сообщила в среду Китайская ассоциация по золоту (China Gold Association).

Норман добавил, что покупки золота центральным банком КНР также поддержали цены.

На конец 2015 года золотые запасы Народного банка Китая составляли 1762 тонны против 1743 тонн в ноябре 2015 года.

Китайский центральный банк увеличивает золотые запасы с целью диверсификации своих резервов на фоне девальвации юаня против доллара США.

«Мы полагаем, что этот спрос (на золото) в Азии будет сохраняться и в 2016 году. Кроме того, остается также фактор неопределенности, связанный с геополитическими рисками, беспокойством по поводу темпов роста мировой экономики, а также с более умеренными темпами повышения процентных ставок ФРС США, чем ожидалось ранее. Все это, вероятно, поддержит цены на золото», — говорят в RBC Capital Markets.

0 комментариев

Оставить комментарий