Курсы валют
USD: 66,5 RUB
EUR: 75,85 RUB

11 февраля (Dow Jones). В прошлом году спрос на золото оставался в основном без изменений, однако снижение предложения может в дальнейшем поддержать рынок, говорится в отчете «Тренды спроса на золото» Всемирного совета по золоту (WGC), опубликованном в четверг.

Спрос в Китае, который является одним из крупнейших потребителей золота в мире, снизился, отражая нестабильное состояние экономики этой страны.

В целом, рост потребления золота во второй половине 2015 года компенсировал слабый спрос в первой его половине.

В 2015 году спрос на золото составил 4212,2 тонны по сравнению с 4226,4 тонны в предыдущем году, говорится в отчете WGC. Между тем, рост спроса к концу 2015 года усилился. В 4-м квартале потребление золота составило 1117,7 тонны, увеличившись на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первой половине 2015 года показатели рынка золота были достаточно слабыми, но «во второй половине года произошел действительно сильный рост (спроса)», говорит Алистер Хьюитт, глава по исследованию рынков WGC.

С лета 2011 года цены на рынке золота падали после достижения пика 1920,94 доллара за унцию.

Хотя давление на цены на золото сохраняется, с начала текущего года цены выросли на фоне беспокойства в отношении состояния экономики и ввиду ослабления валюты США. С первой торговой сессии 2016 года золото подорожало на 11,5%, однако за последние 5 лет оно снизилось в цене почти на 40%.

Спрос на золото со стороны ювелиров, на который приходится более 60% от общемирового потребления золота, в 2015 году упал на 3% до 2414,9 тонны по сравнению с 2480,8 тонны в 2014 году на фоне снижения продаж на ряде ключевых рынков.

Если говорить о Китае и Индии, двух крупнейших мировых странах-потребителях золота, на которых в совокупности приходится примерно половина общемирового спроса, то динамика потребления там была различной.

Так, китайский спрос на ювелирные изделия в прошлом году снизился на 3% до 783,5 тонны, при этом потребители проявляли осторожность на фоне усиления экономической неопределенности, поскольку темпы экономического роста Китая уменьшились.

«Рост китайской экономики несколько замедляется, а на фондовых рынках наблюдалась турбулентность. Поэтому те, кто хотели бы купить какие-то потребительские товары, думают дважды», – добавил Хьюитт.

Между тем, годовой спрос на золото в Индии вырос на 5% до 654,3 тонны, что стало третьим по величине годовым увеличением показателя за всю историю наблюдений. Такому росту содействовали сезонные праздники и снижение цен на золото в 4-м квартале. Покупатели золота в Азии часто делают приобретения при сильном падении цен, так как покупки становятся более выгодными.

Что касается других стран, то покупки центральными банками выросли на 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до 588,4 тонны, так как страны стремились диверсифицировать свои валютные резервы.

Общий спрос на слитки и монеты в мире в 2015 году вырос на 1% до 1011,7 тонны против 1000,5 тонны годом ранее. Что касается регионов, то спрос на слитки и монеты в Китае составил 201 тонну, что на 21% больше, чем в 2014 году. В США покупки, вызванные ценовыми колебаниями, выросли в конце 2015 года, при этом в целом рост за год составил 53%, достигнув 73,2 тонны.

Между тем, мировое предложение упало на 4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до 4258,3 тонны. Предложение со стороны горнодобывающих компаний выросло с самого низкого с 2008 года уровня на 1%, тогда как предложение со стороны переработки упало на 7% до 1092,8 тонны, что стало восьмилетним минимумом.

Что касается перспектив, то в начале года еще слишком рано говорить о перспективах потребления золота в 2016 году. Впрочем, сокращение производства, учитывая заявленное сокращение предложения и новое снижение производства горнодобывающими компаниями, окажет поддержку ценам в будущем.

«Еще в 2012 году горнодобывающие компании сокращали свои расходы и бюджеты на разведку и освоение месторождений, (и поэтому) ожидаемое число ввода новых рудников на самом деле невелико, — говорит Хьюитт. – Таким образом, в течение 2016 года мы ожидаем, что эти факторы продолжат оказывать давление на производство на рудниках,… и я не буду удивлен, если оно будет падать».

На момент написания статьи золото на рынке спот в Лондоне торговалось с повышением на 0,3% по 1192,92 доллара за тройскую унцию, оставаясь около восьмимесячного максимума.

0 комментариев

Оставить комментарий