Курсы валют
USD: 65,56 RUB
EUR: 75,92 RUB

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. (Dow Jones). Предложенное соглашение об условиях сохранения членства Великобритании в ЕС справедливо и требует одобрения Европарламента, сказал в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Предложенное решение справедливо для Великобритании и для других 27 членов ЕС, сказал Юнкер в ходе дебатов в Европарламенте.

Опубликованный во вторник проект был подготовлен в ответ на требования реформирования ЕС, предъявленные премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном перед планируемым референдумом о членстве страны в союзе.

Юнкер принимал участие в подготовке соглашения, которое, по мнению руководителей Еврокомиссии, поможет убедить британских избирателей проголосовать за то, чтобы страна оставалась в составе ЕС.

Юнкер сказал, что представители Европарламента примут участие в обсуждении проекта документа перед запланированным на 18-19 февраля саммитом ЕС, на котором возможно подписание соглашения лидерами входящих в Евросоюз стран.

»Все понимают, что Европейский парламент должен полностью поддержать новое соглашение. Если британские граждане поддержат его, вы будете призваны обеспечить важнейшие правовые элементы этого соглашения", — сказал Юнкер.

Отвечая на вопрос, не станет ли так называемый «аварийный тормоз» – правила, ограничивающие работникам из ЕС доступ к системе социального обеспечения Великобритании постоянными, Юнкер ответил, что в соответствии с законодательством ЕС такие ограничения могут быть введены только на определенное время.

Лидеры всех политических фракций в Европарламенте высказалась за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС, но некоторые детали требуют дальнейшего обсуждения.

Лидер Альянса либералов и демократов за Европу Ги Верхофстадт сказал, что Великобритании следовало бы «не разрушать политическую интеграцию», а просто получить право устраниться от достижения общей цели – создания более тесного союза, как это записано в законодательстве ЕС.

Верхофстадт также предупредил, что применение «аварийного тормоза», ограничивающего доступ к социальному обеспечению, может вызвать эффект домино, и лидеры других стран ЕС могут также потребовать сделать исключения из общих налогово-бюджетных и экономических правил.

«Потом, возможно, Олланд захочет выйти с внутреннего рынка, а Ренци – из Пакта о стабильности и росте? Дайте Кэмерону „аварийный тормоз“, но пусть это будет в последний раз, иначе мы развалим ЕС», — сказал Верхофстадт.

0 комментариев

Оставить комментарий