Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

4 февраля. (Dow Jones). Мировые рынки акций развернулись вниз на торгах в четверг на фоне падения цен на нефть, тогда как доллар США остается под давлением.

Dow Jones Industrial Average слегка повысился на открытии, приподнявшись на 17 пунктов, или 0,1%, до 16353 пунктов. S&P 500 на старте опустился на 0,1%, а Nasdaq Composite понизился на 0,3%.

Stoxx Europe 600 снижался на 0,9% во второй половине торгов после роста на протяжении большей части первой половины сессии.

Возобновившееся падение нефти напомнило трейдерам и аналитикам о том, что, даже несмотря на небольшое восстановление фондовых рынков, общее падение продолжается. И действительно, с начала 2016 года около половины торговых сессий в США завершилось повышением, однако рынок за этот период потерял более 6%.

И многие трейдеры ожидают, что этот тренд сохранится.

«Этот тренд будет сохраняться еще некоторое время, – отмечает Питер Коста, президент Empire Executions Inc. – Повторяется все та же история с нефтью, долларом и их негативным влиянием на акции».

Акции добывающих компаний в Европе растут на фоне повышения фьючерсов на медь до 3-месячного максимума, однако автомобильный сектор резко упал в условиях укрепления евро против доллара.

Торги в Европе проходят волатильно после того, как Еврокомиссия понизила прогнозы по росту экономики еврозоны, а президент ЕЦБ Марио Драги в четверг твердо высказался за борьбу с низкой инфляцией.

В прошлом месяце Драги указал, что центробанк в марте пересмотрит свою программу стимулирования, что вызвало рост фондовых индексов и ослабление евро. Однако в четверг его комментарии привели к росту евро против доллара на 0,6% до 1,1180, максимума с октября.

Инвесторы, вероятно, ждали более явного намека на дальнейшие меры смягчения политики от ЕЦБ, сказал Василеос Гкионакис из UniCredit Research. «Похоже, рынок готов просто игнорировать все заявления центробанка» после того, как ЕЦБ разочаровал инвесторов в декабре, добавил он.

Доллар опустился на 0,7% до 117,1140 иены, а британский фунт понизился на 0,4% до 1,4652 доллара, после того как Банк Англии ухудшил прогноз по росту британской экономики.

Доллар резко снизился к евро и иене еще в среду, когда инвесторы умерили свои ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС, что подтолкнуло вверх цены на нефть и другие деноминированные в долларах сырьевые товары.

На азиатских фондовых рынках торги прошли в основном с ростом вместе с ценами на сырье. S&P ASX 200 повысился на 2,2%, а Shanghai Composite добавил 1,5%.

На Уолл-стрит в среду сессия была неспокойной. DJIA упал на 193 пункта, но в итоге закрылся с повышением благодаря восстановлению акций нефтегазовых компаний.

Несмотря на рост в последнее время, волатильность на фондовых рынках, вероятно, сохранится до тех пор, пока нефтяные цены не придут к долгосрочной стабильности, а инвесторы не получат больше ясности относительно планов мировых центральных банков.

В среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что финансовые условия повлияли на перспективы денежно-кредитной политики, и Федеральная резервная система теперь может быть вынуждена отложить дальнейшие повышения ставок.

Руководители ФРС ориентируются на инфляцию и данные по рынку труда при обсуждении того, когда повышать процентные ставки.

В четверг вышли данные Министерства труда США, согласно которым число заявок на пособие по безработице на неделе по 30 января увеличилось на 8000 до 285 000. Опрошенные WSJ экономисты прогнозировали 278 000.

Число заявок росло на трех из последних четырех недель, а значит условия на рынке труда, возможно, слегка ухудшаются после сильного роста занятости в декабре.

«ФРС продвигается к нормализации процентных ставок в тот период, когда экономический рост в США и за рубежом очень хрупок», — указал Терри Сандвен, старший аналитик по акциям в U.S. Bank Wealth Management.

Опасения касательно китайской экономики и валюты, волатильность цен на нефть, слабая корпоративная прибыль и замедление мирового экономического роста давят на финансовые рынки с начала этого года.

В США прибыль уже отчитавшихся компаний за 4-й квартал в целом снизилась наравне с ожиданиями, однако некоторые фирмы высказали опасения по поводу дальнейших перспектив.

Что касается Европы, Credit Suisse Group отчитался о значительном убытке за 4-й квартал. Акции банка упали на 11%.

Акции Royal Dutch Shell PLC выросли на 6%, несмотря на то, что компания отчиталась о резком падении прибыли за 4-й квартал.

0 комментариев

Оставить комментарий