Курсы валют
USD: 68,73 RUB
EUR: 76,8 RUB

15 февраля (Dow Jones). В понедельник были опубликованы январские данные по внешней торговле Китая, которые не оправдали ожиданий, указав на то, что экономика страны неуверенно начала год и испытывает еще большее понижательное давление. Показатели импорта и экспорта понизились, а положительное сальдо внешней торговли выросло.

Данные Главного таможенного управления Китая показывают, что экспорт, традиционно являющийся движущей силой для экономики, в январе упал на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года после падения на 1,4% в декабре. Импорт в прошлом месяце снизился на 18,8% по сравнению с январем прошлого года после сокращения на 7,6% в декабре. Опубликованные данные говорят о том, что снижение спроса в Китае может продолжить оказывать влияние на азиатские экономики. Показатели как экспорта, так и импорта, оказались существенно ниже ожиданий.

Ниже приведены мнения экономистов по данному вопросу.

Исходя из данных по внешней торговле, которые оказались гораздо слабее ожидаемых, рост китайской экономики в 1-м квартале текущего года, вероятно, замедлится по сравнению с предыдущим кварталом, когда он составил 6,8%. Показатели экспорта и импорта должны были вырасти по отношению к декабрьским ввиду сезонных факторов и эффекта базы сравнения. Тем не менее опубликованные в понедельник данные оказались гораздо хуже, чем мы прогнозировали. Особенно сильно снизился экспорт в развивающиеся страны, причиной чему, помимо падения спроса, могло также являться относительное ослабление национальных валют. (Ма Сяопин, HSBC)

Перспективы внешней торговли Китая выглядят довольно слабыми, указывая на то, что существенное улучшение ситуации в ближайшем будущем маловероятно. Импорт снизился из-за падения цен на сырьевые товары, в то время как низкий спрос повлиял на показатели экспорта как самого Китая, так и его торговых партнеров. Опубликованные данные однозначно не оправдали ожиданий рынка. Улучшения торгового баланса тоже пока не наблюдается. (Дин Шуан, Standard Chartered)

На первый взгляд кажется, что слабые данные по внешней торговле указывают на существенное ослабление спроса как внутри страны, так и за ее пределами в начале 2016 года. Тем не менее, есть причины с осторожностью оценивать эту информацию. Сезонные колебания, обусловленные празднованием Китайского Нового года, как всегда, обусловили волатильность показателей. Кроме того, недавние меры китайского правительства по борьбе с оттоком капитала через сферу торговли могут также быть причиной слабых данных. Пока рано делать какие-либо выводы и следует подождать выхода февральских данных, чтобы получить более четкую картину о положении дел во внешней торговле без влияния сезонной волатильности. (Джулиан Эванс-Причард, Capital Economics).

В целом январские данные по внешней торговле говорят о том, что улучшение показателей в декабре было обусловлено скорее повышением активности перед наступлением Нового года, а не ростом спроса. Показатели импорта сильно разочаровали участников рынка, указав на продолжающееся падение спроса на сырьевые товары. Опубликованные данные также показали, что инвестиционная активность внутри страны, по всей видимости, останется низкой. Таким образом, недавнее усиление китайского юаня по большей части обусловлено попытками центрального банка ослабить воздействие спекулятивных позиций по валюте. (Чжоу Хао, Commerzbank AG).

Положительное сальдо торгового баланса Китая достигло рекордно высокого уровня в январе, составив 63,3 млрд долларов США, а значит вторая по размеру экономика мира по-прежнему имеет огромное положительное сальдо текущего счета платежного баланса, которое может помочь частично компенсировать последствия оттока капиталов и несколько ослабить понижательное давление на юань. В январе было отмечено наличие денежных транзакций, замаскированных под торговые операции между Гонконгом и остальными территориями Китая, которые по интенсивности превзошли темпы ведения торговли с другими странами. Целью таких транзакций являлось сокрытие оттока капиталов и обход ограничительных мер китайских властей. Экспорт из Китая в Гонконг в январе упал на 2,6% по сравнению с январем прошлого года, а импорт в обратном направлении вырос на 108,1%, что говорит о возможности использования торговых каналов вывода валюты. (Ли-Ган Лю и Луис Лэм, ANZ Research).
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий