Курсы валют
USD: 63,13 RUB
EUR: 73,53 RUB

РИМ 3 февраля. (Dow Jones). Потребительские цены в Италии в январе, согласно предварительным данным, упали на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после отсутствия изменений в декабре. Снижение цен произошло по большей части за счет падения цен на энергоносители, а также уменьшения цен на свежие овощи и развлечения. Такие данные в среду представил национальный институт статистики Istat.

Согласно предварительным данным, индекс потребительских цен (CPI) Италии в январе вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Динамика потребительских цен в Италии совпала со средним прогнозом экономистов, опрошенных Wall Street Journal.

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), который не включает цены на энергоносители и свежие продукты питания, в январе вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после увеличения на 0,6% в декабре, сообщили в Istat.

Гармонизированный по европейским стандартам индекс потребительских цен (HCPI) Италии в январе упал на 2,2% по сравнению с декабрем и увеличился на 0,4% по сравнению с январем 2015 года, сообщили в Istat.

Резкое снижение индекса HCPI в месячном исчислении можно объяснить тем, что в его расчет входят продажи после Рождества.

Istat в среду также обновил корзину товаров, которые используются для расчета инфляции в стране, скорректировав отслеживаемые продукты, а также их относительный вес в типичной структуре потребительских расходов.

Например, в расчет индекса в 2016 году среди других товаров были включены татуировки, приобретающие все большую популярность среди итальянцев, светодиодные лампы, овощные напитки, леггинсы для молодых девушек, шорты “бермуды” для мужчин, в то время как в расчет индекса больше не входит плата за спальные вагоны в поездах.

0 комментариев

Оставить комментарий