Курсы валют
USD: 65,56 RUB
EUR: 75,92 RUB
Агентство Fitch Ratings предупредило о том, что глобальные рынки облигаций вот-вот испытают серьезный шок, поскольку Федеральный Резерв США ударяет по тормозам, чтобы предотвратить, перегрев экономики. Все это влечет за собой серьезные последствия для завышенных цен активов во всем мире.

Брайан Култон, главный экономист Fitch, сказал, что инвесторы недооценили решимость Федрезерва дренировать излишнюю ликвидность, чтобы не выпускать из бутылки джина инфляции на волю. Мировая монетарная сверхдержава больше не может ждать, так как фискальный стимул администрации Trump подталкивает рост экономики, находящейся в последней стадии цикла.

“Когда вы слушаете, что говорит председатель Федрезерва Джей Пауэлл, вам следует ему верить. Мы думаем, что к концу следующего года будет еще четыре раунда повышения ставок, и рынки еще не осознали это”, — сказал он Daily Telegraph.

Г-н Култон предупредил о “гигантском всасывающем звуке”, поскольку центральные банки G4 резко переключаются с количественного смягчения на количественное ужесточение.

Начиная с 2009 года, Федрезерв, Европейский Центральный Банк, Банк Японии и Банк Англии все вместе ежегодно вливали в глобальную финансовую систему в среднем $1,2 трлн., искажая работу кредитных рынков и рынков акций.

Чистый стимул достиг своего максимума в $1,7 трлн. в 2016 году, а в этом году его размер быстро сокращается. В 2019 году он сократится до минус $500 млрд., поскольку ЕЦБ прекратит покупки облигаций, а Федрезерв будет сокращать свой портфель на $50 млрд. в месяц. “Приближается шок”, — сказал Г-н Култон.

Доходности 10-летних казначейских облигаций правительства США выросли до семилетнего максимума в 3,22% в четверг после того, как г-н Пауэлл сказал, что экономика США несется вверх на всех цилиндрах и сделал ястребиные комментарии по поводу будущей траектории процентных ставок. “Мы можем выйти за нейтральную точку. Но на данный момент нам предстоит еще длинный путь до этой точки”, — сказал он.

Pepperston Group завила, что всплески доходностей, которые наблюдались в последние дни, являются “очень редким явлением” для рынка казначейских облигаций США. Заражение мгновенно распространилось через всю глобальную финансовую систему. Доходности немецких бундов выросли, как выросли и доходности длинных облигаций правительства Японии, при этом рынки корпоративного кредита также попали под удар.

Язык г-на Пауэлла предполагает, что руководители Федрезерва опасаются, что они могут “отстать от кривой”, и им придется наращивать темпы ужесточения. Индекс ISM в сфере услуг вырос до рекордной отметки в 61,6 пунктов в сентябре.

Кристин Лагард, управляющий директор Международного Валютного Фонда, заявила, что растущие доходности являются “пробуждающим сигналом” для компаний с избыточным левериджем и стран, зависящим от постоянного притока иностранных денег.

По ее словам, с прошлого финансового кризиса глобальный долг вырос на 60% и достиг отметки $182 трлн., и эта долговая пирамида, скорее всего, будет протестирована на прочность. “Климат глобальной экономики начинает меняться”, — сказала она.

Доходности облигаций американского правительства быстро растут по “все кривой”. Это означает, что “реальные” доходности внезапно устремились вверх. Это создает угрозу для погрязших в долгах “зомби-компаний”, которые до сих пор были защищены QE и отрицательными реальными ставками, игравшими роль субсидий.

“Это может быть проблемой для периферии еврозоны и для более слабых развивающихся рынков. За последние несколько лет центральные банки очень сильно сузили спреды, и теперь все идет в обратном направлении”, — сказал г-н Култон.

Сочетание укрепляющегося доллара и роста ставок в США особенно болезненно для тех стран Азии, Латинской Америки и Африки, которые в значительной степени зависят от долларового долга.

Индекс Развивающихся Рынков (EEM), рассчитываемый Morgan Stanley, в четверг упал на 2,7%, при этом основные движения наблюдались в Турции, Аргентине, Южной Африке и Индии. Этот индекс растерял весь свой прирост за последние 17 месяцев.

Доходности 10-летних казначейских облигаций правительства США считаются бенчмарком цены глобальных денег, и поскольку они направляются вверх, никто не знает, где находится болевой порог для финансовых активов.

Боб Баур из Principal Global сказал, что на отметке 3,5% рынки акций подвергнутся опасности. “Это будет реальной проблемой для фондовых рынков”.

Билл Гросс, “облигационный король” из фонда Janus Henderson, сказал, что взаимодействие сложных глобальных сил подталкивает доходности вверх.

Изменения, происходящие в так называемом “кросс-валютном базисном свопе”, увеличивают стоимость валютного хеджирования для европейских и японских инвесторов, которые держат на своих балансах облигации американского правительства.

Для них все это делает репатриацию денег более привлекательной опцией, по крайней мере, до тех пор, пока долг США не предложит лучшую доходность. “Европейские и японские покупатели были вытеснены ценой из рынка”, — написал он в Твиттере.

Г-н Култон сказал, что сокращение покупок облигаций со стороны ЕЦБ теперь оказывает на рынок дополнительное давление.

Большая часть европейского QE просочилась на рынки долговых обязательств США, удерживая доходности американских облигаций внизу. Вскоре этот поток будет полностью отключен. Американцам придется платить более высокую цену, чтобы финансировать дефицит г-на Трампа и удовлетворять его привычку жить в долг.

Абсолютно непонятно, как японские страховщики, располагающими активами на сумму $3,4 трлн., отреагируют на более высокие затраты по хеджированию. Эта индустрия является глобальным колоссом, способным создавать эффект цунами в мировой финансовой системе, хотя то, что происходит в ней, отслеживается только специалистами.

Даниэль Сорид из Citigroup сказал, что доходности по 30-летним облигациям японского правительства приближаются к отметке 1%. Преодоление этого порога может вызвать серьезный сдвиг в поведении японских финансовых учреждений, и, возможно, они скорректируют свои портфели до нового финансового года, который начнется в марте.

Ясно, что эпоха легких заимствований закончилась во всем мире. Мы должны будем жить по средствам.

www.telegraph.co.uk/business/2018/10/04/fitch-braces-global-bond-storm-fed-breathes-fire/

4 комментария

Старый   #

tadjik

avatar



12 октября 2018, 01:44 был(а) онлайн

Сила: 3.80 3.48
По умолчанию Ответ

все по делу но кризис начнется в развивающихся странах в начале и уже потом нужно будет дождаться развитого мира который падая будет цепляться друг за друга но как домино которое строилось по одним и тем же принципам все рынки сложатся в одну коробку
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Максим Вишняков

[chmo] avatar



10 октября 2018, 10:33 был(а) онлайн

Сила: 68.14 59.62
По умолчанию Ответ

tadjik, будем смотреть.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

huks

avatar



58 минут назад был(а) онлайн

Сила: 97.47 85.77
По умолчанию Ответ

А мне нормально. Буду делать «состояние». лучшие деньки для спекулей наступают
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • +1
Старый   #

Максим Вишняков

[chmo] avatar



10 октября 2018, 10:33 был(а) онлайн

Сила: 68.14 59.62
По умолчанию Ответ

huks, сразу видно, подход верный.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий