Курсы валют
USD: 78,68 RUB
EUR: 91,82 RUB


Никто не хочет называться бездумным оптимистом. Перспективы для более рискованного вида инвестиций туманны. Глобальная экономика сталкивается с многочисленными угрозами. Быть даже слегка бычьим может показаться немного нерефлексивным.

С начала октября мировые цены на акции выросли примерно на 7%. Доходность облигаций выросла. Был сделан переход от безопасных или защитных активов, которые неплохо держатся в плохие экономические времена, к тем, которые преуспевают в период подъема. Надежды на предварительную торговую сделку между Америкой и Китаем подтолкнули юань ненадолго ниже семи к доллару на прошлой неделе.

В такие моменты мысли естественным образом обращаются к прогнозу доллара в целом. Более слабый доллар будет и сигналом, и драйвером более сильного увеличения склонности к риску. Состояние доллара еще не изменилось окончательно. Но условия для его ослабления начинают становиться на свои места.

Чтобы понять почему, рассмотрим силы, стоящие за господством доллара с 2014 года. Экономика Америки, хотя и вялая по историческим меркам, извлекла выгоду из постоянно надежного двигателя: американского потребителя. Еврозона, напротив, отреагировала на кризис суверенного долга, сэкономив больше. Ее излишки сбережений вместе с теми, что генерируются в Азии, должны найти свое место. Высокодоходные облигации Америки и модные технологические акции сделали ее популярным местом для глобальных вкладчиков. Приток капитала поднял стоимость долларовых активов. Чистая инвестиционная позиция Америки — иностранные активы, которыми владеют ее резиденты за рубежом, за вычетом того, что они должны иностранцам, — углубилась в минус.

В то время как в этом году промышленность упала, и торговля упала, Америка все еще выглядела лучше всех. Но весы склоняются по отношению к доллару. Мировое производство, возможно, достигло дна. Индекс менеджеров по закупкам для промышленности, составленный глобальной экономической группой JPMorgan Chase, вырос в октябре третий месяц подряд. Рост производства является едва позитивным, но тенденция к улучшению новых заказов наряду с сокращением запасов является признаком изменения в производственном цикле. Улучшение останавливается. Отрасли, занятые в сфере услуг, по-прежнему замедляются, поэтому пока рано ожидать лучшего роста ВВП. Но в 2020 году надежды растут, что обусловлено экономикой за пределами Америки.

Это важно для доллара. Синхронизированный рост мирового ВВП открывает инвесторам возможность вывести капитал из дорогих долларовых активов Америки туда, где активы дешевле, говорит Ханс Редекер, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. Более того, сокращение процентных ставок в этом году Федеральным резервом означает, что доллар теперь получает меньшую поддержку от повышения доходности облигаций. Центробанки в других местах не склонны ослаблять политику дальше. Совет управляющих Европейского центрального банка, например, был разделен по поводу принятого в сентябре решения о снижении процентных ставок и возобновлении количественного смягчения.

Перенос глобального капитала за пределы Америки стал бы особым благом для развивающихся рынков. Падение доллара облегчит обслуживание их долгов в иностранной валюте. Это также облегчит местные условия кредитования, что поможет росту ВВП. Для инвесторов развивающиеся рынки — это то, где реальная ценность. Фондовые рынки дешевле. Доходность облигаций выше. Валюты имеют потенциал, чтобы наверстать упущенное в начале этого года и в период спада 2013-16 гг.

Помимо таких проблемных точек, как Аргентина, Чили и Турция, валюты стран с формирующимся рынком начали расти против доллара. Тем не менее, евро — это показатель, по которому многие люди оценивают силу доллара или его отсутствие. И оно было упорно слабым. Настроения окрашены страданиями Германии, крупнейшей экономики валютной зоны, которая лишь немногим избежала технической рецессии (две четверти снижения ВВП) в течение шести месяцев до конца сентября. Но евро, по крайней мере, кажется, нащупал свое дно. И если мировая экономика наберет силу, евро в конечном итоге будет расти.

Это все еще больше «если». Очередной срыв торговых переговоров между Америкой и Китаем может привести к возобновившемуся спаду мировых производственных и бизнес-расходов и убить любую зарождающуюся слабость доллара. Другие политические риски — протесты в Гонконге; скоро выборы в Америке. А после долгой экспансии мировой экономике не хватает сил. Но доллар в верхней части валютной пирамиды тоже выглядит уставшим. Люди уже шепчутся. Шумы могут скоро стать намного громче.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий