Курсы валют
USD: 56,86 RUB
EUR: 69,39 RUB

5 февраля. (Dow Jones). Темпы роста числа рабочих мест в США замедлились в январе, когда показатель с учетом коррекции на сезонные колебания увеличился лишь на 151 000, сообщили в пятницу в Министерстве труда США. Уровень безработицы в январе снизился до 4,9%, впервые с февраля 2008 года опустившись ниже 5%. Руководители Федеральной резервной системы США оправдали повышение ставок в декабре здоровьем рынка труда, но последние данные могут оставить вопрос о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ФРС открытым. Ниже приводится реакция экономистов на представленный ранее отчет по занятости.

«Хотя рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 151 000 в январе оказался ниже консенсус-прогноза, предусматривающего увеличения на 190 000, остальные детали представленного отчета были весьма воодушевляющими. Уровень безработицы упал до 8-летнего минимума 4,9%. Кроме того, средняя продолжительность рабочей недели увеличилась до 34,6 м 34,5, а средний почасовой заработок вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, превзойдя ожидания. Эффект базы сравнения означает, что годовой рост среднего почасового заработка снизился до 2,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя 2,7%, но, тем не менее, в настоящий момент можно говорить о явном повышательном тренде роста заработной платы». (Пол Эшворт, Capital Economics)

«Мы по-прежнему считаем, что активность на рынке труда остается сильной, а риск рецессии для экономики США – низким, но из-за слабости найма в сфере услуг, вероятно, неопределенность перспектив экономики страны будет оставаться повышенной. Различные сигналы, которые подают два отчета по занятости (результаты опроса домохозяйств или официальный отчет по занятости), означают, что ФРС США, вероятно, будет ждать других индикаторов, чтобы понять, какому отчету следует доверять. Неоднозначные показатели занятости, а также волатильность финансовых рынков заставляют нас пересмотреть прогноз относительно перспектив политики ФРС. Сейчас мы ожидаем, что процентные ставки в этом году будут повышены дважды, в июне и декабре, а не трижды, как прогнозировалось ранее». (Майкл Гапен. Barclays)

«Увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства страны оказалось намного ниже тренда, но мы подозреваем, что замедление активности на рынке труда стало следствием погодных условий и преувеличенного роста в 4-м квартале. Средняя скользящая за три месяца все же указывает на появление 231 000 рабочего места в месяц, чего более чем достаточно для снижения уровня безработицы в обозримом будущем. Это не означает, что понижательный тренд безработицы не может измениться, но представленные данные не являются доказательством замедления темпов найма, учитывая, что рост числа рабочих мест в 4-м квартале был выше тренда. Увеличение почасового заработка на 2,5% по сравнению с предыдущим годом превысило уровень тренда в 2%. Мы полагаем, что ФРС возьмет паузу в марте, но эти данные станут аргументом в пользу возобновления ужесточения политики в краткосрочной перспективе, когда рынки успокоятся». (Джим О'Салливан, High Frequency Economics)

«Представленные данные оставляют открытым вопрос о повышении ставок ФРС в марте, особенно если рынки успокоятся, как это обычно бывает после периода волатильности. Рост числа рабочих мест не оправдал ожидания, но снижение уровня безработицы и рост заработной платы говорят о том, что нельзя полностью исключать вероятность повышения процентных ставок в марте. Эти данные, а также повышение удельных расходов на оплату труда в 4-м квартале, о котором стало известно в четверг, позволяют предположить, что ФРС может повысить процентные ставки в марте». (Стивен Ричьюто. Mizuho Bank USA).

0 комментариев

Оставить комментарий