Курсы валют
USD: 66,77 RUB
EUR: 78,51 RUB

8 февраля. (Dow Jones). Основной японский индекс в понедельник возглавил рост фондовых рынков в Азии на фоне относительно высоких результатов компаний. Индекс повысился, несмотря на некоторую неопределенность, возникшую в отношении темпов повышения ставок ФРС США после выхода данных по рынку труда в пятницу.

Nikkei Stock Average вырос на 1,1%. Таиландский SET на момент написания статьи повысился на 0,1%. Индийский Sensex снизился на 1,3%. Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов снизился менее чем на 0,1%. Многие рынки региона были закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Японскому рынку оказали поддержку покупки недооцененных акций компаний, получивших высокую прибыль.

Согласно SMBC Nikko Securities, чистая прибыль японских компаний, чьи акции котируются в первой секции Токийской фондовой биржи, за год, истекающий в марте, повысится на 3,4%. В расчетах учитывается 71% компаний, финансовый год которых заканчивается в марте и которые опубликовали результаты по состоянию на 5 февраля.

Тем не менее с начала года и по закрытие торгов в пятницу Nikkei потерял 12%. Согласно S&P Capital IQ, в итоге соотношение цены к прибыли за следующие 12 месяцев составляет 12,8х.

«Покупка акций отдельных компаний помогает индексу расти, — отмечает Такаси Хирацука, возглавляющий отдел в подразделении по управлению активами Resona Bank. – Рынок сосредоточился на денежно-кредитной политике, но так не будет продолжаться вечно».

Акции Nippon Telegraph & Telephone Corp. выросли на 2,6% после публикации высоких результатов.

Согласно вышедшим в пятницу данным, в США произошло замедление роста рабочих мест, но темпы повышения зарплат остались на достаточно высоком уровне, что усложняет ситуацию для ФРС. Темпы ужесточения политики в США стали волновать рынки с тех пор, как ФРС в декабре повысила ставки.

«Вариант дальнейшего повышения ставок ФРС в марте не самый вероятный, но такая возможность сохраняется», — заметил Соитиро Мондзи, менеджер по экономическому анализу в Daiwa SB Investments.

Серьезные опасения у инвесторов также вызывает замедление роста экономики в Китае, недавнее падение цен на нефть и его последствия для нефтегазовой отрасли и нефтедобывающих стран.

Цены на сырую нефть все еще остаются заметно более низкими, чем несколько месяцев назад, но темпы снижения, возможно, стали замедляться. Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже на момент написания статьи торговались по 30,86 доллара за баррель, что на три цента уступает цене на закрытии предыдущей сессии.

Австралийскому рынку оказал поддержку рост акций нефтегазовых и горнодобывающих компаний. Акции Rio Tinto Ltd. прибавили 2,2%, бумаги BHP Billiton Ltd. набрали 1,1%. В Индии произошел отскок в банковском секторе после того, как в пятницу власти установили минимальную цену различных импортируемых товаров из стали для контроля над ввозом дешевых металлов из Китая и России. Решение несколько успокоило инвесторов, волновавшихся насчет проблемных кредитов индийских банков, выдавших большие займы крупным металлургическим и промышленным конгломератам. Акции Axis Bank Ltd. и State Bank of India поднялись на 4,6%.

ФРС много лет проводила политику стимулирования экономики, поддерживая фондовый и товарно-сырьевой рынки, но теперь центробанк может действовать более целенаправленно. Если рост зарплат еще сильнее ускорится, центробанк может вскоре повысить процентные ставки для замедления экономической активности, что обычно отрицательно влияет на акции.

Тем временем осторожность действий ФРС может быть воспринята как знак того, что центробанк обеспокоен насчет перспектив экономики, и это скажется на уверенности рынка. Представители высшего руководства ФРС на прошлой неделе высказали предположение, что замедление роста экономик других стран может сдерживать рост экономики США.

С момента публикации данных по рабочим местам доллар растет, инвесторы учли увеличившуюся вероятность дальнейшего повышения ставок. В конце сессии в Азии за доллар давали 117,28 иены, тогда как в пятницу в конце торгов в Нью-Йорке он торговался на уровне 116,82 иены. Евро понизился с 1,1160 доллара до 1,1139 доллара.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в среду и четверг представит Конгрессу США последнюю информацию по денежно-кредитной политике.

Японские гособлигации откатились, взяв перерыв после недавнего роста, последовавшего за январским решением Банка Японии ввести отрицательную ставку по депозитам банков. Доходность 10-летних гособлигаций повысилась на 1,5 базисного пункта и составляет 0,040%. Доходность 10-летних австралийских гособлигаций выросла на 4,7 базисного пункта до 2,587%.

Кредитный стратег Australia and New Zealand Banking Group Мартин Уэттон отметил, что японские инвесторы пока не свыклись с последним решением Банка Японии и возможностью дополнительных мер стимулирования. По его словам, они чувствуют все большую необходимость срочно найти доходные активы, что может помочь австралийскому доллару стать целью капиталовложений.

0 комментариев

Оставить комментарий