Курсы валют
USD: 58,89 RUB
EUR: 69,29 RUB

2 февраля. (Dow Jones). Цена на нефть достигла почти недельного минимума на азиатских торгах, так как ожидается увеличение предложения на рынке, а данные указывают, что производственная активность в Китае остается слабой.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 0,66 доллара до 30,96 доллара за баррель, самого низкого уровня со среды. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне упали в цене на 0,61 доллара до 33,63 доллара за баррель, самого низкого уровня с четверга.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 36 пунктов до 1,0794 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 55 пунктов до 1,0301 доллара за галлон.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 4,25 доллара до 294,50 доллара за тонну.

Несоответствие между спросом и предложением оказывало давление на цены почти два года. По словам аналитиков, коррекция цен может произойти во второй половине этого года, так как они ожидают, что некоторые производители с высокими затратами остановят добычу, чтобы предупредить дефолт по долгам или операционные убытки.

«Восстановление цены на нефть остается уязвимым на фоне замедления мирового роста и опасений в отношении эффективности политических мер, направленных на стимулирование спроса», — говорят в ANZ Research.

Банк Goldman Sachs, который одним из первых прогнозировал падение цены до 20 долларов за баррель, в понедельник вновь повторил свой прогноз. Он также сказал, что в краткосрочной перспективе коллективное сокращение добычи Россией и крупными производителями на Ближнем Востоке крайне маловероятно. На этом этапе нет смысла сокращать добычу, так как это вызовет подскок цен и побудит производителей увеличивать добычу.

Планы Ирана по увеличению добычи нефти также усилили опасения в отношении избытка предложения. По словам Тегерана, он не будет рассматривать вопрос о сокращении добычи, пока экспорт не достигнет 1,5 млн баррелей в день. Опасения усиливает то, что рекордное производство нефти и газового конденсата в России, которое в прошлом году достигло 10,73 млн баррелей, также увеличивает избыток предложения на мировом рынке.

«Цены на нефть вновь упали на фоне опасений вокруг предложения, в то время как на рынке ожидают очередного роста запасов в США», — говорят в OCBC.

Последние данные показали, что запасы нефти в США на неделе 16-22 января выросли на 8,4 млн баррелей, так как активность НПЗ замедлилась ввиду сезонного обслуживания. Рост запасов наблюдается третью неделю подряд. В Citi Futures ожидают роста запасов на неделе 23-29 января на 5-6 млн баррелей. Данные по запасам и по добыче нефти в США будут опубликованы в среду.

Пессимистические настроения усилились после публикации слабых данных Китая по производственной активности, которая в январе снизилась шестой месяц подряд. Однако некоторые наблюдатели говорят, что опасения могут быть преувеличены, так как спрос на нефть в Китае, возможно, получит поддержку со стороны промышленного сектора, в то время как экономика переориентируется на сферу услуг.

Алан Остер, старший экономист National Australia Bank, ожидает, что производственный и строительный сектора Китая, которые составляют почти половину китайской экономики, в этом году продемонстрируют рост на 8,5%. Более того, нефть по-прежнему необходима в сфере услуг для транспорта и фрахта, добавляет он.

«Я не ожидаю сокращения экономики Китая, но я не вижу большого роста спроса на сырьевые товары, включая нефть», — говорит Остер.

0 комментариев

Оставить комментарий