Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

ЛОНДОН, 3 февраля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в среду в Лондоне выросли. Торги проходят волатильно в преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, при этом избыток предложения нефти продолжает довлеть над рынком.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил, что на неделе 23-29 января запасы нефти в США выросли на 3,8 млн баррелей, менее существенно, чем на предшествовавшей неделе. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагают, что запасы на прошлой неделе выросли в среднем на 3,5 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные по запасам позже в среду.

«Данные API продемонстрировали рост всех запасов, однако этот рост оказался не столь огромным, как на предыдущей неделе», – заметил Майкл Пулсен, нефтяной аналитик Global Risk Management. Теперь на рынке намерены внимательно изучить данные Минэнерго США, которые выйдут позже в среду, чтобы понять, подтвердят ли они указанную тенденцию. В этой связи можно ожидать волатильного хода торгов около времени публикации данных Минэнерго, добавил Пулсен.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне торговались с повышением на 1,3%, по 33,14 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 1,6% до 30,35 доллара за баррель.

Рост активности в сфере услуг КНР также поддержал цены. Так, индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Китая, публикуемый Caixin и Markit, в январе вырос до 52,4 против декабрьского значения 50,2.

На Китай приходится около 12% мирового потребления нефти, и по этому показателю КНР уступает только США. Слабые экономические данные Китая, которые выходили в последние месяцы, усиливали склонность цен на нефть к снижению.

На прошлой неделе цены на нефть выросли на ожиданиях относительно того, что Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) примут совместные меры по поддержанию цен на нефть. Между тем, Саудовская Аравия пока не говорила о возможном снижении добычи, и потому инвесторы вновь обратили внимание на увеличивающийся избыток мирового предложения.

«Шансы скоординированного сокращения добычи нефти крайне низки, и здесь нет ничего нового», — говорит Майкл Уиттнер, аналитик Societe Generale.

Россия в январе сообщила, что добыча в стране достигла нового постсоветского максимума 10,88 млн баррелей в день. Между тем, добыча в ОПЕК в прошлом месяце осталась без изменений на 32,4 млн баррелей в день. На это указывают аналитики JBC Energy. Тегеран также сообщил, что не согласится на снижение добычи до тех пор, пока объем производства нефти в исламской республике не вырастет на 1,5 млн баррелей в день.

«Да, со временем низкие цены сменятся высокими, а баланс вернется на рынок, однако это могло бы произойти быстрее, если бы ОПЕК не наращивала добычу», — отметил Тим Эванс из Citi Futures.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 1,6% до 0,98 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 2,50 доллара до 293,50 доллара за тонну.

0 комментариев

Оставить комментарий