Курсы валют
USD: 56,57 RUB
EUR: 69,21 RUB

Brent сохраняет «нордический характер» динамики. Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало не очень благоприятные данные, отметив рост запасов нефти в течение всего 2016 года и вероятность дальнейшего увеличения объемов добычи странами ОПЕК. По мнению организации, эффекта от внушительного обвала сланцевой отрасли США придется ждать довольно долго. Подытоживая все вышесказанное, Агентство предположило, что шансы на договоренности между нефтедобывающими странами очень малы. Свою лепту внес и Morgan Stanley, урезав прогноз по ценам 2016 года ниже 30 долл./барр. от 50,00 ранее.

Впрочем, Brent проигнорировала эту историю и вполне может подрасти в среду не только в связи с публикацией отчета по коммерческим запасам нефти, но и в связи с выступлением Джанет Йеллен на тему перспектив американской экономики. Учитывая обратную корреляцию между ценами на нефть и курсом доллара, «мягкий настрой» главы ФРС может подтолкнуть Brent выше 35,00 долл./барр.

Рубль продолжает колебания в довольно узком диапазоне 78,00–79,00 против доллара, сдержанно реагируя на негативную динамику нефти сорта Brent. Несмотря на то, что на российском рынке ходили слухи о том, что ЦБ может продолжить поддерживать курс нацвалюты посредством недельных операций репо, на этот раз попытки сдерживания рублевой ликвидности через повышение стоимости фондирования замечены не были. Напомним, что на прошлой неделе, 2 февраля, лимит недельного репо был установлен на уровне 100 миллиардов рублей, минимуме с марта 2012 года. Часть инвесторов ожидало увидеть что-то подобное и на этой неделе, причем реакция могла быть более существенной, учитывая предстоящие выплаты в соцфонды 15 февраля.

Таким образом, скорее всего, российская валюта и Brent будут придерживаться текущих уровней 78,00 и 33,50 в течение ближайших дней, вплоть до выступления Джанет Йеллен. В среду она будет говорить на тему экономики и монетарной политики. Если ее комментарии будут напоминать недавний настрой еще одного представителя ФРС Дадли, падение доллара может возобновиться с новой силой. В таком случае Brent может сделать попытку вернуться выше 35,00 долл./барр., а пара USD/RUB скатится ниже 77,00.

0 комментариев

Оставить комментарий