Курсы валют
USD: 58,89 RUB
EUR: 69,29 RUB

ТОКИО, 3 февраля. (Dow Jones). Глава Банка Японии Харухико Курода в среду заявил, что существует «большое пространство» для увеличения смягчающих мер, опровергая утверждения о том, что центральный банк исчерпал инструменты стимулирования слабой инфляции.

На прошлой неделе Курода потряс рынки решением установить отрицательную ставку по депозитам в отчаянной попытке одержать решительную победу над дефляцией и достичь 2%-го уровня инфляции. Данная мера поспособствовала резкому росту на японском фондовом рынке, но также дала пищу для разговоров о том, что политика вливания средств в экономику себя исчерпала.

«Честно говоря, мне не нравится», что на рынке есть такое мнение, заявил Курода местному новостному агентству.

«Существует большое пространство для дальнейшего увеличения покупок активов с текущего объема, составляющего 80 трлн иен в год, отметил Курода. Он говорил о двух третях японских государственных облигациях, которые остались на рынке, сигнализируя о том, что не исключает повышение темпов покупки.

Говоря о решении банка ввести ставку -0,1% на часть депозитов финансовых компаний, которые хранятся в центральном банке, Курода также заявил, что „возможно“ дальнейшее снижение ставки, „если это будет сочтено необходимым“. Данная мера означает то, что коммерческие банки будут платить центральному банку за хранение средств, что, вероятно, увеличит кредитование и поспособствует экономическому росту.

Курода, видимо, полагает, что, даже если данные меры не сработают, это не станет провалом.

»Если мы решим, что существующих инструментов недостаточно для того, чтобы достичь цели, мы должны будет создать новые инструменты, а не отказываться от цели", — заявил он.

0 комментариев

Оставить комментарий