Курсы валют
USD: 56,86 RUB
EUR: 69,39 RUB

С 29 января по 5 февраля российский индекс ММВБ сумел удержаться на достигнутых ранее отметках, потеряв всего 0,2%, закрывшись на отметке в 1781 пункт, демонстрируя при этом в течение недели разнонаправленную динамику. Основным фактором, влияющим на настроения инвесторов на отечественном рынке, по-прежнему остается цена нефть, которая несмотря на волатильность держится пока выше отметки в $30 за баррель.

За неделю с 28 января по 3 февраля впервые в нынешнем году был зафиксирован символический приток денежных средств в размере $1 млн. Всего с начала года вывод средств из российских ценных бумаг составил почти $280 млн.

Относительно позитивному восприятию развивающихся рынков способствуют ожидания сохранения монетарных политик ведущих стран мира в неизменном виде, а также относительная стабилизация на нефтяном рынке, где цена на основные сорта «черного золота» удерживаются выше $30 за баррель уже две недели подряд.

Нефть марки Brent после резкого роста до отметок выше $35 скорректировалась на почти на 3% до $34 за баррель к концу прошлой недели, а в начале текущей недели потеряла в цене еще пару долларов. Тем не менее, пока нефти удается сохранять позицию выше психологического уровня в $30. Снижение нефти можно объяснить слабостью китайской экономики, а особенно промышленного сектора Поднебесной, поскольку Китай остается ключевым игроком на рынке сырья в целом и нефти в частности.

Значительная коррекция на американском фондовом рынке и опасения замедления восстановления мировой экономики продолжают привлекать внимание инвесторов к золоту. В итоге за первую неделю февраля металл прибавил в цене еще почти 3,5% и достиг $1150 за тройскую унцию. Ситуация с золотом напоминает историю годичной давности, когда в начале прошлого года золото также было одним из самых востребованных спекулятивных «защитных» инструментов. Как только опасения немного утихли, котировки желтого металла вновь вернулись ближе $1100. В связи с этим мы по-прежнему не рекомендуем золото в качестве актива на длительную перспективу, а лишь в качестве балансировки портфеля на случай ослабления рубля.

Рубль потерял за прошлую неделю более 2%, подешевев до отметки 77,5 руб./$, реагируя на снижение нефти. В начале этой недели снижение рубля возобновилось с новой силой. В ближайшее время, на наш взгляд, сохранится высокая волатильность в пределах 75-80 руб./$.

0 комментариев

Оставить комментарий