Курсы валют
USD: 58,89 RUB
EUR: 69,29 RUB

Российский рынок акций последние две недели копирует динамику цен на нефть. На завершающейся неделе нефтяные котировки выросли, благодаря чему инвесторы стали вновь покупать российские активы.

«После значительного, хотя и волатильного роста нефтяных котировок и фондового рынка РФ инвесторы, как мы видим, стали демонстрировать осторожную надежду на то, что цены на нефть достигли «дна», и теперь возобновили повышательную тенденцию», – говорится в обзоре Sberbank CIB.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 28 января по 3 февраля, впервые за четыре недели был зафиксирован приток в фонды, инвестирующие в акции РФ.

При этом к середине пятницы основные российские фондовые индексы находятся недалеко от уровней недельной давности. Рублевый индекс ММВБ прибавил всего 0,3% по отношению к отметке, на которой он закрылся в пятницу, 29 января. Валютный индекс РТС за то же время потерял около 1,5% за счет незначительного недельного ослабления рубля по отношению к доллару США.

«Несмотря на столь умеренное изменение основных индикаторов локального валютного и фондового рынков, в течение текущей недели мы наблюдали в них достаточно масштабные и волатильные движения», – пишет Виталий Манжос, старший аналитик Банка Образование. Нестабильность российского фондового рынка была по большей части обусловлена резкими колебаниями стоимости фьючерсов на нефть, отмечает экономист.

«Стоит отметить, что серьезная просадка индексов ММВБ и РТС, развивавшаяся в первой половине текущей недели, оказалась практически «выкуплена» игроками на повышение. С технической точки зрения, после неудачной попытки захода вниз, мы можем увидеть продолжение среднесрочного восходящего движения российского рынка. Поэтому на следующей неделе индекс ММВБ может сдвинуться в диапазон 1800 – 1830 п. Индекс РТС, возможно, превысит значимую отметку 750 п. Ожидаемое восходящее движение состоится при условии поддержки со стороны нефтяного рынка, то есть в случае, если фьючерсы на нефть сорта Brent сумеют удержаться около уровня в $35 за баррель или пойдут выше», – прогнозирует Виталий Манжос.

«К концу недели на рынке началась незначительная коррекция, но в целом мы сохраняем позитивный взгляд на нефть, а, следовательно, и на российские активы, – говорит Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал». Тем не менее, эксперт предупреждает, что текущий уровень нефтяных цен не является устойчивым, так как столь сильное движение вниз создалось не в результате фундаментальных факторов, а возникло в результате открытия большого количество коротких позиций на рынке. В ближайшие несколько недель в «Альфа-Капитал» ожидают роста цен на «черное золото» до уровней $38-40 за баррель.

Лидерами недели стали акции Аэрофлот, Мечел, Полиметалл, РОС АГРО ПЛС и АК АЛРОСА, а наибольшее падение по итогам недели показали бумаги Э.ОН Россия, Магнит, Сургутнефтегаз (прив.), Транснефть (прив.) и Банк ВТБ.

«Важной новостью минувшей недели стала серия заявлений по поводу возможного ускорения процесса приватизации российских компаний с государственным участием в связи с явной необходимостью дополнительных поступлений в бюджет. С этой точки зрения, наибольший интерес представляют акции добывающих компаний. Это бумаги АК АЛРОСА, Роснефть, Башнефть-ао, Башнефть-ап. Еще одним кандидатом на дальнейшую приватизацию является Аэрофлот», – пишет Виталий Манжос. Эксперт Банка Образование советует с осторожностью относиться к акциям электроэнергетического сектора: среднесрочная техническая картина в большинстве из них пока не дает явных сигналов на покупку.

Андрей Шенк считает, что «покупать «широкий» рынок пока рано – «аппетиты к риску» все еще низкие, и желающих сильно увеличивать экспозицию на российские акции нет». «На наш взгляд, сделать ставку на рост цен на нефть можно через покупку ОФЗ. Спрос на госбумаги остается довольно высоким, к тому же, последние данные по инфляции повышают вероятность того, что ЦБ начнет снижать ставки уже в ближайшие месяцы. Если выбирать из акций, то я бы делал ставку на экспортеров алмазов и удобрений, например АЛРОСА, Акрон и ФосАгро, а также на бумаги компаний пищевого сектора. Избегать стоит излишней экспозиции на финансовый сектор, нефтегаз и производителей металллов», – рекомендует аналитик.

0 комментариев

Оставить комментарий