Курсы валют
USD: 78,76 RUB
EUR: 92,16 RUB


Показательно, что в 2013 году процесс «разворота капитала» уже начался. В частности, валюты подавляющего большинства развивающихся стран заметно ослабли по отношению к доллару США (например, если ориентироваться на официальные курсы валют отечественного Центрального банка, то в 2013 году российский рубль ослаб по отношению к доллару на 7,76%, индийская рупия – на 13,30%, бразильский реал – на 14,44%). Исключением из общего правила стал лишь Китай (за год китайский юань укрепился к доллару на 2,72%). В целом фондовые индексы акций развивающихся стран по итогам года заметно отстали от индексов развитых стран. При этом, для большинства развивающихся рынков вопрос проведения масштабных макроэкономических реформ является весьма актуальным, причем многие из них объективно не могут дать быстрой отдачи.

В сложившихся обстоятельствах можно выделить лишь пару-тройку относительно безопасных оазисов для инвестирования на развивающихся рынках. Так, стоит упомянуть Индонезию. Данный рынок характеризуется одними из самых высоких темпов экономического роста (в 2014 году рост экономики составит порядка 5,7-6,2%) и крайне низким уровнем государственной долговой нагрузки (к концу 2014 году соотношение государственного долга к национальному валовому внутреннему продукту страны не превысит 28-30%).

Другой пример — Мексика, развитие экономики которой прямо зависит от динамики экономического роста в США. На долю соседней страны приходится порядка 70-80% мексиканского экспорта. Потому экономический рост в США поспособствует и росту инвестиционной привлекательности вложений в Мексику.

Также можно добавить в список относительно безопасных для вложений развивающихся стран Индию. Ее экономика имеет неплохой потенциал для роста в рамках существующей модели ее развития, особенно если учесть масштабные государственные инвестиции в инфраструктуру и успехи страны на пути привлечения иностранных инвесторов.

В целом на развивающихся рынках наиболее интересными для инвестирования можно считать национальные «голубые фишки», причем, крайне желательно, чтобы они входили в базы расчета не только национальных, но и глобальных индексов (не исключено, что в 2014 году в глобальном масштабе резко возрастет роль биржевых фондов, придерживающихся индексной стратегии инвестирования). В тоже время, и доход от данной категории будет достаточно консервативным. Экономики этих государств, равно как и «голубые фишки» этих стран, уже достаточно давно оценены специалистами.

Слегка в сторону


Впрочем, с выбором точек инвестирования на развитых рынках все не так просто. Как уже упоминалось, в 2013 году они показали впечатляющий рост. Так, по итогам года японский индекс Nikkei 225 вырос на 56,72%, показав лучший результат среди всех крупных развитых рынков. Американский индекс «широкого рынка» Standard & Poor’s 500 прибавил 29,60%, немецкий DAX 30 поднялся на 25,48%, французский CAC 40 – на 17,43%, британский FTSE 100 – на 14,13%. Очевидно, что сохранить такие же темпы в 2014 году будет действительно непросто.

Сейчас большинство специалистов склоняется к «инерционномусценарию», полагая, чтов2014годуосновные фондовые индексы покажут незначительный рост порядка 3-6% или немногом выше. Если же динамика окажется более скромной или обострятся макроэкономические проблемы (например, проблема государственного долга в отдельных странах Еврозоны), то многие развитие рынки вовсе ждет коррекция.
В связи с этим предусмотрительные инвесторы ищут альтернативу известным развитым рынкам, сильно выросшим в прошлом году, стремясь диверсифицировать свои инвестиционные портфели. И поиск может оказаться весьма результативным.

Например, привлекательным выглядит канадский фондовый рынок, который в прошлом году оказался аутсайдером среди развитых рынков (за год канадский индекс TSE 300 Composite вырос на 9,23%). Экономическая ситуация в Канаде выглядит весьма оптимистично, причем, если экономика США будет интенсивно расти в 2014 году, то она потянет за собой и канадскую экономику (Соединенные Штаты являются основным торговым партнером Канады), что рано или поздно приведет к росту котировок акций канадских компаний.

В 2014 году резко возрастет роль биржевых фондов, придерживающихся индексной стратегии инвестирования.

«Тихой гаванью» также вполне могу стать скандинавские страны (прежде всего, Швеция, Дания и Норвегия). Правда, в 2014 году они вряд ли станут новым «экономическим чудом», но и сильных потрясений смогут избежать. По сути, вложения в фондовые рынки скандинавских стран смело можно назвать «инвестициями в стабильность».
На развитых рынках инвесторам стоит в первую очередь выбирать акции, которые одновременно отвечают двум условиям: характеризуются достаточно высоким уровнем дивидендной доходности (выше средней по данному рынку) и входят в базу расчета популярных индексов широкого рынка.

Как следствие, ориентировочная доходность инвестиций на развитых рынках, даже учитывая достаточно консервативных подход к вложению капитала, в 2014 году может составить порядка 6-12% в валюте. Причем в итоговой доходности будет весьма велика роль дивидендных выплат. Для сравнения, на большинстве развивающихся рынков прибыли инвестора могут оказаться не намного выше – порядка 10-20%. Однако принимаемые риски окажутся значительно выше.

Алексей Докучаев
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий