Курсы валют
USD: 66,32 RUB
EUR: 75,25 RUB

11 февраля. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы значительно снижаются в четверг. Осторожные комментарии ФРС, пессимистичные отчеты компаний и очередное падение цен на нефть привели к обеспокоенности насчет состояния мировой экономики.

Stoxx Europe 600 упал на 3,9% до минимума с октября 2014 года под давлением акций банков и горнодобывающих компаний.

Фьючерсы на S&P 500 снизились на 1,8%.

Инвесторы также активно продавали акции в Азии и покупали защитные активы, вроде золота и гособлигаций. Иена укрепилась к доллару и достигла максимума к доллару с октября 2014 года.

Председатель ФРС Джанет Йеллен в среду указала на риски для экономического роста и инфляции, которые могут повлиять на планы центробанка по повышению процентных ставок.

Комментарии Йеллен, «по всей видимости, не отменяют (повышение ставок) в 2016 году, но они охладили ожидания», пояснил Билл Норти, инвестиционный директор отдела частных клиентов в U.S. Bank.

Американские индексы в среду растеряли первоначальный прирост после комментариев Йеллен и завершили со снижением четвертую сессию подряд.

Сектор банков в Европе потерял почти 6% после непродолжительного роста на предыдущей сессии. С начала года этот сектор упал на 28%.

Банковский сектор особенно сильно пострадал в этом году из-за неопределенности насчет политики центральных банков, опасений касательно мировой экономики, китайской валюты и цен на нефть.

«Потери на нефтегазовом рынке и рынках развивающихся стран начинают распространяться на акции европейских и американских банков», — заявил Бо Кристенсен, старший аналитик Danske Invest. По его словам, инвесторы задаются вопросом, не трансформируются ли эти опасений в системный банковский кризис. Лично он считает, что этого не произойдет.

Societe Generale SA в четверг отчитался о росте чистой прибыли, но предупредил, что может не достичь цели по прибыльности в этом году. Бумаги банка рухнули на 13%.

Бумаги Credit Suisse упали на 7,9%, акции UniCredit – также на 7,9%, а бумаги греческого Eurobank Ergasias потеряли более 26%.

Европейские банки страдают от низких процентных ставок, которые давят на чистый процентный доход, тогда как риски от потерь на развивающихся рынках и последствия спада акций нефтегазовых компаний и высокодоходных облигаций усугубляют ситуацию.

Сектор базовых природных ресурсов также значительно снижается после того, как Rio Tinto PLC отчиталась о годовом убытке и отказалась от политики прогрессивного дивиденда на фоне резкого спада цен на сырье. Акции компании подешевели на 5%.

Нефть Brent подешевела на 1,3% до 30,43 доллара, а фьючерсы на WTI упали на 2,7% до 26,70 доллара, несмотря на сокращение запасов нефти в США.

Падение цен на нефть в последнее время вызывает у инвесторов опасения по поводу состояния мировой экономики, а также возможных последствий банкротств в нефтегазовом секторе и ослабления зависимых от нефти экономик.

«Мы застряли в цепи, где падение цен на сырье негативно влияет не все акции и банки, — указал Кристенсен. – Так вышло, что в период неспокойной ситуации на рынках поступает множество плохих новостей».

Гонконгский Hang Seng сегодня упал на 3,9%, возобновив торги после праздников.

Торги в Японии и континентальном Китае не проводились, однако инвесторы продолжают покупать иену, которая обычно укрепляется в периоды стресса. Доллар снизился к иене на 1,8% до 111,28.

Это сильнейшее с октября 2008 года процентное падение курса за такой короткий период, отмечает Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi, добавляя, что резкие укрепление иены вызывает разговоры о том, что японские власти могут напрямую вмешаться для ослабления волатильности.

Евро вырос на 0,4% к доллару до 1,1325, максимума с октября.

Спот-цены на золото в Лондоне повысились на 1,1% до 1218,18 доллара, максимума с мая.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций понизилась примерно на 0,08 процентного пункта до 0,169%, согласно данным Tradeweb. Доходность аналогичных американских гособлигаций снизилась на 0,06 п.п. до 1,619%.

0 комментариев

Оставить комментарий