Курсы валют
USD: 75,94 RUB
EUR: 89,15 RUB


Своими силами


Впрочем, угроза получить низкую доходность вовсе не единственное, что отпугивает управляющие компании от создания арт-ПИФов. «Очень сложно получить оперативную адекватную оценку активов фонда на основе проведения аукционов. Компаний, проводящих оценку такого рода ценностей, тоже крайне мало, что формирует риски завышения или занижения реальной стоимости. Другой сдерживающий фактор – высокие административные издержки, которые несет фонд, что усложняет достижение целевых показателей доходности на длительном отрезке», — подчеркивает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Чтобы получить ощутимый доход, минимальный срок вложений предметы искусства должен превышать 5 лет.

Существующие экспертные оценки объемов российского рынка антиквариата и предметов искусства носят приближенный характер и варьируются в широком диапазоне $1-2 млрд. (на долю столичных рынков, по разным оценкам, приходится до 80-90% от общего объема). «В России данный рынок находится на стадии первоначального развития. Подавляющая часть антикварных предметов искусства находятся в собственности государства. Также согласно российскому законодательству, при вывозе культурных ценностей возрастом более 50 лет за рубеж государству необходимо заплатить существенную долю оценочной стоимости (10%), что накладывает дополнительные ограничения на привлечение покупателей-нерезидентов. Рассчитывать же только на внутренних покупателей сложно, все-таки в России данный рынок недостаточно ликвиден», — констатирует Антон Сороко.

Неудивительно, что далеко не все инвесторы, связывающие свои интересы с рынком искусства, готовы участвовать в «финансовых колхозах» или полагаться на доверительное управление. Кроме того, по признанию самих коллекционеров, инвестиции в предметы искусства, в первую очередь, подходят людям увлекающимся. Ведь помимо инвестиционного дохода это позволяет получать удовольствие просто от самого нахождения раритетов и обладания ими, в отличие, например, от «нематериальных» паев фондов. Чисто финансовая сторона вопроса, в том числе и возможность получить большую прибыль от инвестиций в арт-ПИФ, в данном случае, зачастую отходит на второй план.

Для такой категории инвесторов больше подходит практика самостоятельного приобретения культурных ценностей. Будущему коллекционеру-инвестору придется выбирать область, скажем так, приложения усилий. В рамках одной статьи невозможно подробно описать все многообразие вариантов для приобретения предметов искусства. Одним из интересных вариантов вполне могут стать, допустим, наградные знаки.

«Цена входного билета» на этот рынок, при самостоятельном инвестировании значительно ниже, чем в случае пользования услугами финансовых институтов. «В конце 90-х я приобретал георгиевские кресты за 2-3 доллара (60-90 рублей), сегодня они стоят в среднем 20-30 тысяч рублей. То есть, пусть даже в абсолютных величинах инвестиционный доход не слишком велик, но произошел прирост стоимости этих предметов в сотни раз. Если говорить

В период с 2007 по 2012 год среднегодовая доходность арт-инвестиций превышала 13,8%.

о более дорогих наградах, то в начале 2000-х лично у меня была возможность приобрести орден «Святого апостола Андрея Первозванного» за 16 тысяч долларов. А, скажем, в 1988 году его можно было купить за тысячу рублей. Более того, они реально были в продаже, в отличие от сегодняшних дней, когда их очень сложно найти, а стоимость превышает миллион евро», — вспоминает Андрей Титов.

Правда, необходимо помнить, что непрофессионалу очень сложно разобраться во всех тонкостях этого рынка. Велик шанс, что положившись лишь на свои силы, покупатель столкнется с подделкой. По некоторым оценкам, на долю фальсификата сегодня приходится более 70% рынка предметов искусства в ценовом сегменте свыше 1 млн долларов.
В 2012 году в Люксембурге была открыта специальная фондовая арт-биржа.

«Полностью защититься от подделок невозможно. Даже среди лотов крупных аукционных домов фальсификаты отнюдь не редкость, при том, что эксперты, которые работают с клиентами на аукционах, берут за свои услуги 5-10% от конечной стоимости предмета. Что касается сферы моих интересов, то помимо банальных подделок, велик риск нарваться на отреставрированный предмет. Например, как я уже говорил, орден «Святого апостола Андрея Первозванного» (в полном комплекте, в коробке) стоит порядка миллиона евро. Но очень часто у таких орденов, например, переложена эмаль. Получается, что купив его как новый, вы, фактически, переплачиваете половину стоимости. Но вот такие нюансы, как определение высококлассной реставрации, доступны только очень опытным и дорогим экспертам», — объясняет Андрей Титов.

Поэтому задумавшись о том, чтобы совместить приятное с полезным: самостоятельно создать собственную интересную коллекцию, которая в будущем принесет инвестору (или его наследникам) неплохой доход, имеет смысл получить хотя бы базовые знания о предметах инвестирования. Благо различные тематические издания, включая соответствующие подробные каталоги или рекомендации ведущих экспертов рынка, найти сегодня несложно.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий